Top.Mail.Ru

В Пучежском районе прошла беспилотная охота за ветровалом

9 июня 2021 г. 18:52
Яна Родина
Фото: пучежский-район.рф
Фото: пучежский-район.рф

Из 24 000 га лесных угодий Пучежского района на 4000 га деревья погибли после майского урагана, рассказал Известно.ру инженер по охране защиты леса в районе Сергей Красильников. Лесники смогли оценить масштаб стихийного бедствия с помощью беспилотника.

Ураган 15 мая 2021 г. повалил деревья в северо-западной части Пучежского района. Под ударную стихию попали леса Сеготского и Затеихинского сельских поселений и вокруг деревни Марищи.

"Сейчас идет обработка данных, и пока об объеме ущерба и дальнейших планах действий говорить рано, – пояснил Известно.ру Красильников. – Беспилотники заказали наши арендаторы земель, иначе ногами исходить для обследования все леса невозможно".

Арендатором земель с лесными угодьями является ООО "ИвПромАгроТрест". Оно занимается восстановлением леса и лесоустройством: уходом за лесом и заготовкой древесины. Для обследования последствий урагана арендатор пригласил специалистов из компании "Геогис", которые использовали беспилотный аппарат самолетного типа с двумя камерами. 

Одна камера снимает в обычном диапазоне: передает цветное изображение, вторая – в инфракрасном. Беспилотник создает трехмерную модель рельефа и выдает матричное фотоизображение. С его помощью можно определить местоположение любого объекта, границы лесных участков и вырубок. 

На основе данных беспилотника служба управления лесами сможет оценить ущерб и составить план действий. Теперь перед лесниками и арендаторами стоит задача быстрее убрать последствия урагана.

"Древесина после урагана быстро начинает портиться и приходить в негодность, в нее заселяются вредители. На елках, соснах, березах расплодятся сосновый усач, сосновый лубоед, короед-типограф, – пояснил Известно.ру Сергей Красильников. –Древесина постепенно потеряет товарный вид, поскольку береза сопреет, а в елках и сосне будут отверстия от вредителей. Короед-типограф расплодится до такой степени, что уже будет заселять здоровые и стоячие деревья".

По его словам, для очистки леса от ветровальной древесины нужны результаты лесопатологической экспертизы с актами, размещение документов на сайте комитета лесного хозяйства в течение 20 дней, согласования на различных уровнях, включение актов в проект освоения лесов арендатора, организация торгов по реализации древесины. После этого на новообразовавшихся делянках можно будет восстанавливать лес и выращивать сеянцы.

Известно.ру писал, что подрядчик Ивгорадминистрации приобрел дробилку для пней, позволяющую высаживать на месте пня новые деревья.

В мае губернатор участвовал в закладке соснового "Сада памяти" в Новом Леушине. Акция "Сад памяти" прошла также в Южском районе: жители высадили саженцы годовалых сосен в местном лесничестве. В Богородском появятся 8000 елей. Ивановские экоактивисты планировали высадить до полумиллиона деревьев во время Всероссийской экологической акции "Сохраним лес" по нацпроекту "Экология".

Поделиться в социальных сетях