Top.Mail.Ru

Суд обязал администрацию Тейковского района обеспечить сироту жильем

21 июля 2021 г. 15:19
Яна Родина
Читать в

Суд по иску Тейковской межрайонной прокуратуры обязал администрацию района предоставить жилье сироте, сообщает сайт областной прокуратуры. Решение суда в законную силу не вступило.

Проверка по обращению молодого человека показала, что в шесть лет он остался без родительского попечения и попал под опеку. Спустя несколько лет его мать, лишенная родительских прав, умерла. Молодой человек получил среднее профессиональное образование и отслужил в армии. "По окончании военной службы жильем обеспечен не был, ввиду чего вынужден проживать у знакомых либо на съемном жилье", – говорится в сообщении прокуратуры.

Прокурор подал иск в Тейковский районный суд к администрации района об обязании предоставить молодому человеку жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям. Суд удовлетворил требования прокурора. 

На прошлой неделе девять сирот в Фурмановском районе получили по решению суда долгожданные квартиры.

Жилье для сирот муниципалитеты приобретают за счет средств федерального и областного бюджетов, органы соцзащиты распределяют его по очередникам. Право на жилье сирота приобретает с момента своего совершеннолетия, но 79% сирот – 1170 человек – ждут квартиру годами. Среднее время в очереди на квартиру, по подсчетам департамента соцзащиты, составляет шесть лет, но в некоторых муниципалитетах очередь движется вдвое дольше. Для решения вопроса с сиротским жильем региону необходимо более 2 млрд руб.

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области говорила, что власти предоставляют сначала жилье детям-сиротам по решению судов. За 2020 г. суды вынесли 139 решений. Получили квартиры по ним 25 человек, и 75 сирот въехали в долгожданное жилье по искам прошлых лет.

Теги:
Поделиться в социальных сетях