Top.Mail.Ru

В Москве открылась выставка к юбилею наивного художника Леонова

13 октября 2020 г. 19:05
Ирина Берегова
Фото: yandex.ru

В Московском музее русского лубка и наивного искусства открылась персональная выставка "Цирк Павла Леонова", посвященная 100-летию со дня рождения известного на весь мир художника-наивиста, долгие годы жившего в Ивановской области. Об этом сообщает пресс-служба департамента культуры. На выставке, которая будет работать до 22 ноября, экспонируются 20 картин художника из собрания "Музея русской народной живописи". Картины являются частью коллекции Владимира Мороза и Анны Годик.

Семь работ Павла Леонова на юбилейной выставке экспонируются впервые, сообщила Известно.ру сотрудник Музея русского лубка и наивного искусства Мария Артамонова. "Большая часть работ объединена темой циркового искусства, но не только. Картины были куплены известным ценителем наивного искусства Владимиром Морозом у самого живописца в самом конце 80-х – начале 90-х гг. Художник и коллекционер Владимир Мороз приезжал к Павлу Леонову домой, и на выставке есть замечательное полотно о его посещении", – рассказала Мария Артамонова.  

Павел Леонов – один из наиболее ярких представителей наивного искусства. Искусствоведы сравнивают художника с такими общепризнанными и всемирно известными гениями наивного искусства, как Нико Пиросмани и Анри Руссо. Родился 20 декабря 1920 г. в селе Волотовское Орловской губернии. Живописью стал заниматься в 1950-е гг. на Камчатке, с 1975 г. жил в Ивановской области. С 1990-х начался наиболее плодотворный период его творчества. Последние годы Леонов жил в селе Меховицы Савинского района Ивановской области. Здесь самобытный художник написал большинство картин, сделавших его знаменитым.

Известно.ру писал, что восемь картин Павла Леонова из собрания Областного центра культуры и творчества отправились в Москву на юбилейную выставку – "Зазеркалье Павла Леонова" в Московский музей современного искусства.

Владимир Мороз – известный советский и российский художник, издатель и коллекционер. Ядро коллекции "Музей русской народной живописи" Владимира Мороза составили работы Павла Леонова, Любови Майковой, Николая Комолова, Анны Дикарской, Владимира Богданова, Анастасии Дербенёвой.

Поделиться в социальных сетях