Top.Mail.Ru

Ивановские усачи попадутся в феромонные ловушки

22 июня 2022 г. 16:29
Лилия Сухарева
Читать в

Феромонные ловушки на жуков-усачей, опасных вредителей древесины, начал расставлять Россельхознадзор совместно с ивановскими лесничествами. В июне ловушки появились на площади 2000 га в Ивановской районе, сообщает сайт управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Мероприятия по выявлению жуков проводятся в связи с карантином по вредителям леса в Ивановской области – большому черному еловому усачу, малому черному еловому усачу и черному сосновому усачу. Карантин действует с 2009 года, и все это время специалисты подтверждают присутствие жуков и по феромонным ловушкам, и визуальным осмотром.

Феромонные ловушки для насекомых представляют собой небольшие треугольные домики с клейким дном, специфические запахи которых привлекают только представителей определенного вида вредителей и не действуют на остальных. Жуки гибнут в этих ловушках, и по их наличию специалисты судят о присутствии в лесу вредителей и о продлении карантина. 

От площади обследуемой территории зависит число ловушек. Каждая из них имеет большой радиус действия, поэтому на 2000 га Ивановского района потребовалось всего десять ловушек, уточнила Известно.ру начальник Ивановского отдела фитосанитарного надзора Наталья Пронина. Специалисты проверят попавшихся в них жучков через месяц после установки. 

"Кроме обследования ловушками, также проводится визуальный осмотр тех лесных участков, которые подпали под мониторинг. Инспекторы с лесниками осматривают лес, ветровальные и поврежденные деревья, фиксируют повреждения, личинки", – рассказала Пронина. Мероприятия по выявлению жуков-усачей пройдут по всех районах области. Какие меры специалисты применят для истребления насекомых, Пронина не уточнила. 

Жуки-усачи – многочисленное семейство жуков, отличающихся длинными сегментированными усами. Усы могут превышать длину тела в 2–3 раза. Усачи являются одними из наиболее серьезных вредителей древесных стройматериалов. Численность жуков-усачей растет на поврежденных участках леса, борьба с вредителями в таких случаях малоэффективна.

Известно.ру писал, что в 2022 году лесники из Ивановской области высадят сеянцы молодых деревьев на 5000 га леса, пострадавших от пожара.

Весной 2021 года деревья в Ивановской области пострадали от нашествия майских жуков.

Теги:
Поделиться в социальных сетях