Top.Mail.Ru

В 2022 году лесники восстановят 5000 га сгоревших ивановских лесов

24 мая 2022 г. 17:03
Ирина Бирюкова
Читать в

В 2022 году лесники из Ивановской области запланировали восстановить после лесных пожаров более 5000 га леса, они будут высаживать сеянцы молодых деревьев на пострадавшие участки, сообщил комитет Ивановской области по лесному хозяйству на запрос Известно.ру.

"Лесовосстановительные работы в текущем году запланированы на площади 5037,1 га. Основной объем работ на землях лесного фонда выполняется арендаторами лесных участков. В настоящее время посадка лесных культур выполнена на площади 1773,9 га. Кроме того, в весенний период проводятся мероприятия по дополнению ранее созданных лесных культур, а также ведется посев семян в лесных питомниках", – сообщил Известно.ру комитет.

Председатель комитета Михаил Яковлев рассказал, что в Ивановской области восстанавливать лес могут неравнодушные люди, саженцы для посадки деревьев они могут получить в лесничествах своих районов или могут принимать участие в различных акциях по посадке деревьев.

В регионе с 2020 г. проходит акция "Сад памяти", она была запущена в стране по поручению президента России Владимира Путина. В прошлом году ивановцы посадили более 280 000 деревьев. В 2022 году акция продлится до 22 июня. Всего в лесах Ивановской области жители посадят 150 000 сосен. В мае акция прошла в Лежневском районе, жители вместе с губернатором Станиславом Воскресенским посадили 13 200 саженцев.

Ивановская область имеет площадь 21 437 кв. км, она расположена на стыке двух зон: европейской тайги и смешанных лесов. Смешанные леса из сосны, березы, осины, ели занимают почти 51% территории области – более 10 000 га.

"За пожароопасный сезон 2021 года на территории лесного фонда Ивановского региона обнаружено и ликвидировано 27 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составила 151,7 га. За пятилетний период произошло 79 пожаров, общая площадь которых составила 182 га. 34% указанных случаев приходится на 2021 год в связи с высоким классом пожарной опасности в течение всего пожароопасного периода: засушливая погода и высокие температуры спровоцировали возникновение большего количества пожаров в сравнении с предыдущими годами", – сообщил комитет Ивановской области по лесному хозяйству на запрос Известно.ру.

Михаил Яковлев отмечает, что почти в 100% лесных пожаров виноваты люди. Они оставляют без присмотра костры, бутылки, не тушат окурки. Также в комитете по лесному хозяйству отмечают, что в прошедшие пожароопасные сезоны были зарегистрированы лесные пожары по причине "сухих" гроз – то есть гроз без осадков или при минимальном их количестве. Молнии в таких условиях попадают в высокие деревья и становятся причиной природных пожаров, а сопровождающий грозу сильный ветер способствует быстрому неконтролируемому распространению огня. Такое явление было зарегистрировано на территории Южского и Заволжского лесничеств. Благодаря оперативному обнаружению возникшие возгорания удалось локализовать и ликвидировать на небольших площадях.

Руководитель областного общества охраны природы, эколог Светлана Семушкина рассказала Известно.ру, что смог после пожара в воздухе тормозит развитие растений. Во время пожара в лесу сгорает гумус – плодородный слой, который может восстанавливаться до 100 лет. Почва становится рыхлой и склонной к появлению оползней, эрозий и заболачивания.

По словам собеседницы, лес после пожара восстанавливается десятилетиями. Для ускорения данного процесса можно помочь природе: высадкой деревьев, исключить выпас скота на данной территории, поскольку домашний скот уничтожает лесной подрост, исключить антропогенный фактор – человеческую деятельность.

Известно.ру писал, что в Ивановской области прошел первый в этом сезоне пожароопасный период, он длился в регионе 21 день: с 22 апреля по 12 мая, за это время серьезных пожаров в лесах не было. 

Ивановская лесопожарная служба следит за лесными пожарами четырьмя способами: наземный мониторинг – пешком или на машине, с помощью камер "Лесохранитель", которые установлены на вышках сотовой связи и охватывают 50% области, с помощью квадрокоптеров и из космоса.

Лесопожарная служба оснащена всем необходимым для слежки и тушения пожаров в лесах, у регионального Центра по охране лесов есть пожарные автоцистерны, лесопатрульные комплексы, бульдозеры, прицепные пожарные емкости для подвоза воды, беспилотники и многое другое.

Теги:
Поделиться в социальных сетях