Top.Mail.Ru

Искать пожары в ивановских лесах будут видеокамеры и беспилотники

6 апреля 2022 г. 19:31
Лилия Сухарева
Читать в

Следить за пожарами в лесах в 2022 г. будут девять видеокамер, обзор с которых позволяет контролировать более 50% территории области. Дополнительно при необходимости будут привлекаться беспилотные летательные аппараты, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области по итогам межрегиональных учений по тушению лесных пожаров, которые прошли в среду, 6 апреля, в селе Бибирево Ивановского района. 

Известно.ру сообщал, что видеокамеры "Лесохранитель", отслеживающие лесные пожары, работают в Тейковском, Шуйском, Лухском, Савинском, Лежневском, Пестяковском, Пучежском и Южском районах. Они находятся в тех местах, где лесные пожары представляют наибольшую опасность. В пожароопасный период 2021 г. специалисты с помощью камер обнаружили 280 точек, где начались лесные пожары. Всего в области за прошлый год случилось 27 лесных пожаров на площади более 151 га.

По легенде учений в Бибирево из-за сильного ветра площадь возгорания достигла 7,5 га и появилась угроза быстрого распространения огня на большую территорию.

Для ликвидации условного пожара потребовалось 44 лесных пожарных и 19 единиц техники. Кроме ивановских специалистов на месте работали спасатели из Костромской, Ярославской и Владимирской областей, а также "Оборонлес" Минобороны России. Они успешно справились с ситуацией.

Возможность взаимодействия пожарных из разных регионов в текущем году власти прописали в сводном плане. Объединенная группировка сил и средств составит более 1300 человек и 4600 единиц техники, оборудования и инвентаря.

Также власти предусмотрели наземное патрулирование по утвержденным маршрутам общей протяженностью 12 300 км. 

Известно.ру писал, что пожароопасный период в Ивановской области в 2021 г. начался 16 апреля. Особый противопожарный режим власти вводили в области с 30 апреля до 20 мая, с 23 июня по 12 июля и с 15 июля до 4 августа.

Поделиться в социальных сетях