Top.Mail.Ru

В Ивановской области завершился пожароопасный период

13 мая 2022 г. 16:00
Ирина Бирюкова
Читать в

В Ивановской области завершился пожароопасный период, он длился в регионе 21 день: с 22 апреля по 12 мая, за это время серьезных пожаров в лесах не было. Об этом во время прямого эфира на странице правительства Ивановской области в "ВКонтакте" в пятницу, 13 мая, рассказал председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству Михаил Яковлев.

"В этом году противопожарный режим мы ввели не по погодным условиям, не по условиям класса пожарной опасности, а по рекреационной нагрузке на леса, то есть мы его ввели перед Пасхой, Красной горкой, майскими праздниками, и все эти 21 день у нас был особый пожароопасный режим объявлен, но вчера, 12 мая, он закончился. Серьезных пожаров допущено не было", – рассказал во время прямого эфира Яковлев.

Однако, отметил он, лесопожарная служба более 20 раз выезжала на горение травы, которое могло привести к переходу огня на лес, но все термоточки были отработаны и пожаров в лесу удалось избежать.

Михаил Яковлев рассказал, что лесопожарная служба следит за лесными пожарами четырьмя способами: наземный мониторинг – пешком или на машине, с помощью камер "Лесохранитель", которые установлены на вышках сотовой связи и охватывают 50% области, с помощью квадрокоптеров и из космоса.

Он отметил, что лесопожарная служба оснащена всем необходимым для слежки и тушения пожаров в лесах, у регионального Центра по охране лесов есть пожарные автоцистерны, лесопатрульные комплексы, бульдозеры, прицепные пожарные емкости для подвоза воды, беспилотники и многое другое.

Также во время прямого эфира ивановцы поинтересовались, какова самая распространенная причина лесных пожаров. 

"У нас в регионе и стране лесные пожары – это 100% человеческий фактор. То есть это оставленные без присмотра костры, брошенный окурок, разгильдяйство людей", – ответил председатель комитета.

Известно.ру писал, что в апреле в Ивановской области начался традиционный пал сухой травы.

Поделиться в социальных сетях