Top.Mail.Ru

Участники "Смычки" придумали шесть вариантов продолжения благоустройства Уводи в Иванове

19 сентября 2022 г. 16:46
Виктория Гущина
Читать в

Участники форума-конференции "Смычка. Работа с индустриальным и сельским наследием" придумали шесть вариантов продолжения благоустройства набережной реки Уводь от Самойловского моста до улицы Суворова. Презентация проектов прошла на закрытии конференции в пятницу, 16 сентября, в ивановском арт-центре "Артерия". Урбанисты соберут лучшие идеи в один проект.

"Молодые ребята, студенты из разных наших университетов, из консорциума наших вузов по разным направлениям, каждый по своей специальности – архитекторы, социологи, культурологи, экономисты – думали над проектом набережной, проявлением идентичности нашего города, нашего региона. Мы получили очень осмысленные, осознанные, творческие идеи. Я уверена, что они лягут в наши проектные решения и проект состоится", – рассказала София Познанская.

Группы студентов и архитекторов по-своему обыграли идею отражения информации об истории и культуре всех городов и районов Ивановской области в одном месте. 

Проекты оценивали пять членов жюри – директор Центра территориального развития Ивановской области София Познанская, авторы проекта реконструкции Ивановского железнодорожного вокзала и основатели архитектурного бюро Faber Group Борис Матвеев и Алёна Франчян, ректор Ивановского политехнического университета Евгений Румянцев, руководитель проектной группы факультета городского и регионального развития Высшей школы экономики Виктория Мальцева и координатор исследовательского проекта "МосПромАрт" Инна Крылова.

Проект № 1

Первая группа представила проект "Контрреволюция. Красный, потому что кирпич". По задумке авторов, арт-объекты и дорожки на набережной должны полностью или частично состоять из красного кирпича – стройматериала зданий ивановских фабрик и памятников конструктивизма. Авторы проекта предлагают изготовить тематические сувениры – небольшие красные кирпичики с названием облцентра – и продавать их на набережной, чтобы туристы “могли увезти с собой частичку Иванова”. 

Для доступности восточной части набережной студенты предложили организовать парковки за береговой насосной станцией и у гаражей на улице Свободной.

Сразу после Самойловского моста в проекте расположены мастерские, где могут проходить мастер-классы, связанные с гастрономическими и ремесленными традициями городов Ивановской области. Например, туристы могут выпекать здесь Парские калачи – традиционное блюдо села Парское Родниковского района. Рядом с мастерскими расположится сцена для проведения городских праздников и фестивалей. 

На изгибе русла Уводи авторы проекта предлагают построить мостки из деревянного настила, обустроить места для рыбалки и поставить несколько арт-объектов. 

Ближе к мосту на улице Суворова по проекту расположится благоустроенный пляж, прокат велосипедов и лодок.

Проект № 2

Вторая группа предложила создать на набережной зону отдыха для жителей всех возрастов и рассказать об истории каждого города Ивановской области на одной территории.

"Все поколения "разбросаны" по периферии нашего города: бабушки и дедушки гуляют в одном месте, молодежь – в другом, мамы с детьми доходят максимум до соседнего двора. Наша задача – связать поколения и районы", – сказал директор ивановской архитектурно-строительной компании "Проект пространства" во время презентации Василий Андреев.

Рядом с улицей Суворова проектировщики предлагают организовать парковку. За ней расположится оранжерея, где жители смогут проводить небольшие мероприятия и мастер-классы по изготовлению макета дома-"корабля", мыловарению, лозоплетению и другим ремеслам.

Вдоль набережной авторы проекта предусмотрели велодорожки, которые ведут к изгибу русла Уводи, и модульный цветочный сад, символизирующий принты ивановских ситцев. 

На повороте реки в проекте расположена фотозона с арт-объектами, которые отражают историю и традиции городов Ивановской области. Здесь же может появиться мост через Уводь, который соединит район Соснево с центром Иванова. 

После моста проектировщики хотели бы поставить сцену на сваях, организовать прокат лодок и разместить стенды с историческими фактами о городах и районах Ивановской области. Ближе к Самойловскому мосту может появиться рампа для скейтбординга.

Проект предусматривает чистку Уводи и укрепление берегов с помощью подпорных стенок, гранитной насыпи или кладки из дикого камня.

Проект № 3

Третья группа предложила организовать зону проката лыж, велосипедов и самокатов рядом с Самойловским мостом, а чуть дальше построить ярмарочную зону для поддержки малого бизнеса Ивановской области.

За ярмаркой авторы проекта хотели бы поставить танцплощадку, которая зимой будет превращаться в пространство для выставок ледяных фигур. Также на левом берегу Уводи проектировщики видят музей, сцену и ресторан – финальную точку пешего маршрута.

Проект № 4

Четвертая группа предложила предусмотреть маршруты общественного транспорта к набережной и благоустроить дорожки для велосипедистов, самокатчиков и пешеходов. 

Одной из главных точек притяжения набережной будет кафе в стиле конструктивизма со смотровой площадкой на крыше. Вместо окон проектировщики планируют установить витражи, стилизованные под принты ивановских ситцев. На поверхности столов будут изображены карты территорий Ивановской области. Туристы смогут попробовать здесь традиционные блюда городов и районов региона.

На набережной по проекту предусмотрены зоны для праздников, связанных со спецификой районов области, и арт-объекты на тему индустриального прошлого Иванова.

Вдоль берега Уводи могут появиться павильоны с сувенирами, помещения для мастер-классов, беседки в образах ивановских фабрик и памятников конструктивизма, репродукции районных достопримечательностей. На воде проектировщики хотели бы разместить домики для уток и лодочную станцию с прокатом катамаранов.

Проект также предусматривает декорирование и подсветку линий электропередачи в зоне набережной.

Проект № 5

Пятая группа хотела бы поставить на набережной смотровую башню, арт-кафе и сцену. Вдоль реки авторы проекта хотят разместить станки с ивановских фабрик. Тему промышленности дополняла бы "фабричная" диорама. Часть арт-объектов студенты посвятили исторической идентичности малых городов и районов Ивановской области.

На воде по проекту предполагается сцена для модных показов и выступлений артистов театров Кинешмы и Иванова. Линии электропередач авторы проекта хотели бы подсветить и украсить витражами. У реки по задумке студентов может появиться прокат велосипедов и самокатов.

Проект № 6

Шестая группа предложила закрыть гаражный кооператив фальшфасадами домов, вдоль которых расположится ярмарка с сувенирами. На противоположном берегу по проекту предусмотрена зона барбекю, переходящая в благоустроенный парк до улицы Рыбинской.

В качестве смотровой площадки студенты предложили установить дерево, на которое жители и туристы смогут подняться по винтовой лестнице. На повороте Уводи авторы проекта расположили лодочную станцию и мост в Соснево.

Среди камышей рядом с улицей Суворова студенты видят пешеходные тропы со стендами для выставок. На противоположном берегу может расположиться кинотеатр под открытым небом.

Проектный форум и конференция "Смычка" проходил в Иванове со вторника, 13 сентября, по пятницу, 16 сентября. Российские эксперты проводили бесплатные лекции об урбанистике, проектировании и архитектуре для всех желающих. Во время практической части форума студенты и эксперты изучали берега Уводи и разрабатывали проекты по их благоустройству.

Известно.ру писал, что благоустройство части набережной реки Уводь от Соковского до Самойловского моста проходило в 2020 и 2021 годах. На набережной появилась прогулочная зона со скамейками, качелями, озеленением и спуском к воде.

Поделиться в социальных сетях