Top.Mail.Ru

Главного заумника страны поразили задания для ивановских умниц

23 апреля 2021 г. 16:05
Ольга Петрова
Фото: vk.com/rrcod37

Удивительно сложным назвал уровень заданий для областного этапа всероссийской олимпиады "Умники и умницы" ее бессменный автор и ведущий Юрий Вяземский. Своими впечатлениями от финала ивановского этапа главный заумник страны поделился с губернатором Станиславом Воскресенским на встрече в Иванове, сообщает пресс-служба областного правительства. На финал в Москву поедут пять ивановских учеников. 

"Я был поражен, в начале – неприятно, а потом я понял, что должен быть приятно поражен, потому что это настоящая проверка эрудиции, знаний, подготовки", – рассказал профессор Вяземский.

Глава региона поблагодарил Юрия Вяземского за поддержку движения в регионе. "Нам повезло, что вы нам так помогаете. Важны любые возможности для наших детей себя проявить и показать свои таланты, а ребята у нас очень умные, старательные", – отметил Станислав Воскресенский. Ивановские власти решили и дальше поддерживать развитие "умного движения" в регионе. 

В нынешнем "умном сезоне" 2020–2021 учебного года приняли участие 80 школьников, в финал вышли 18. По итогам игр абсолютным победителем стала ученица кинешемской школы № 1 Виктория Тренина.

Юрий Вяземский был почетным гостем, в состав ареопага на финальной игре в Иванове вошли ученый-историк Кирилл Балдин, профессор кафедры истории России ИвГУ Аркадий Корников и директор историко-краеведческого музея им. Бурылина Сергей Конорев, рассказала Известно.ру ведущий консультант областного департамента образования Татьяна Румянцева,

"Тема финальных игр – "Трехсотлетие Российской империи". По итогам абсолютным победителем стала Виктория Тренина из Кинешмы. Также на игры в Москву поедут Роман Костров из ивановского лицея № 33, Ксения Кулешова из лицея № 67 и Борис Чернышов из 36-й гимназии. Юрий Вяземский дополнительно пригласил поучаствовать во Всероссийской олимпиаде "Умники и умницы" Еву Хыдырову или лицея № 33", – сказала Румянцева. Все финалисты получили ценные призы и подарки.

Виктория Тренина рассказала Известно.ру, что вопросы на финале были действительно сложные: о российских правителях, их современниках и о важных датах в истории. Она готовилась ко всем этапам сама, читала книги по истории тех авторов, которые ей понравились.

"Было очень волнительно отвечать на вопросы перед такими серьезными и важными людьми, при камерах. К сожалению, я ответила не на все вопросы на дорожке и стала теоретиком. Сидя в зале, мне легче было давать правильные ответы – за очень объемный и сложный ответ на вопрос Юрий Вяземский даже похвалил меня, сказав, что это был блестящий ответ. По итогам всех этапов по числу полученных орденов и медалей я стала абсолютным победителем", – рассказала умница.

Областная гуманитарная олимпиада "Умники и умницы Ивановского края" проходит с 2019 г. Ее победители получают возможность стать участниками телевизионной игры в Москве.

Известно.ру писал, что в прошлом году региональный этап олимпиады проходил в режиме онлайн и был посвящен теме Великой Отечественной войны. Тогда для участия в московских играх жюри отобрало также пять участников.

В 2020 г. одиннадцатиклассник гимназии № 32 Николай Воробьёв вышел в четвертьфинал "Умниц и умников", но дальше не прошел.  В 2019 г. в финале известного телешоу выступала Екатерина Милашова из Родников Ивановской области в качестве теоретика-призера. После участия в шоу Екатерина набрала 200 баллов за ЕГЭ по русскому языку и истории и поступила в МГУ на "Юриспруденцию".

Поделиться в социальных сетях