Top.Mail.Ru

Петрилова гора и Юрьевец претендуют на Большое Золотое кольцо

4 марта 2022 г. 19:38
Анна Парышева
Читать в

Жители Ивановской области внесли 22 предложения о включении интересных объектов области в новые турмаршруты на сайт проекта "Большое Золотое кольцо России". В их числе – самая высокая точка Ивановской области Петрилова гора (высота 212,7 м) в Гаврилово-Посадском районе и Юрьевец, в котором ивановцы предлагают открыть музей деревянного зодчества. Такая информация появилась на сайте проекта.

Проект "Большое Золотое кольцо России" разработало Федеральное агентство по туризму. Его задача – с помощью предложенных идей представить новые маршруты для туристов разных возрастов, сообщал департамент культуры и туризма.

До 15 марта ивановцы могут вносить свои идеи прямо на сайт проекта "Большое Золотое кольцо России".

По количеству внесенных объектов из девяти областей, входящих в Золотое кольцо (Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Рязанская, Тверская, Тульская и Ярославская), регион оказался на втором месте. На первом –  Владимирская, где местные жители предложили 45 идей. На третьем Рязанская область с 20 идеями.

По мнению ивановцев, к числу интересных объектов, которые можно было бы включить в маршруты "Большого Золотого кольца", относится Петрилова гора, расположенная в границах действующего памятника природы "Скомовское плоскогорье".

"Гора является своеобразным въездом в Ивановскую область со стороны столичного региона, откуда открывается панорамный вид на Скомовское плоскогорье и западные окрестности Ивановской области с видимостью до 20 км. Гора является частью памятника природы в комплексе с овражно-балочной сетью и родниками. Вода ключей и родников считается самой чистой в районе. Название горы относится к памятникам средневековой топонимии, характерной для территории Ополья. На горе расположена рекультивированная шахта ракетного базирования РВСН СССР", – пишет автор идеи.

Еще один житель области предлагает сделать местом посещения при путешествии по "Большому Золотому кольцу" Юрьевец, открыв в этом городе музей деревянного зодчества. Автор идеи пишет, что этот проект обсуждался на областном уровне в конце 1980-х – начале 1990-х гг. при участии академика архитектуры Ополовникова. В Юрьевец была перевезена церковь Рождества Пресвятой Богородицы из села Талицы и отреставрирована, а в 1994 г. она сгорела. Проект остановился из-за отсутствия финансирования.

В числе предложений ивановцев также реставрация памятников конструктивизма в Иванове (400-квартирный дом, дом-"подкова", дом-"пуля" и так далее) и включение их в маршруты "Большого Золотого кольца", открытие глэпминг-парка (комфортный отдых на лоне дикой природы) между Шуей и селом Дуниловом, открытие музейной экспозиции в усадьбе Каретниковых (местные фабриканты до революции 1917 г.) в Тейкове.  

Известно.ру писал, что проект развития "Большого Золотого кольца" рассчитан до 2035 года и реализуется по инициативе правительства и Федерального агентства по туризму.

Поделиться в социальных сетях