Top.Mail.Ru

В Ивановской области рекорд по госпитализациям

28 сентября 2021 г. 12:39
Дарья Бобровицкая
Читать в

Абсолютный рекорд за всю пандемию по числу госпитализаций в ковидные стационары зафиксировал департамент здравоохранения Ивановской области во вторник, 28 сентября. За сутки в больницу попали 207 человек с коронавирусом, рассказал директор ведомства Артур Фокин на брифинге со СМИ. 

"Такого поступления не было ни за один день пандемии. И также абсолютный максимум пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких. Ситуацию в стационарах сейчас я бы назвал очень напряженной", – отметил Фокин. 

Всего в стационарах находятся 1927 человек, 1073 из них – на кислородной поддержке, 70 медики подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких. 

По словам Фокина, вирус быстро распространяется, поэтому необходимо разрывать цепочки заболеваемости, но пока это происходит неэффективно. В первую очередь, необходима вакцинация как минимум 60% населения. "У нас, к сожалению, до <достижения> этой цифры предстоит большая работа. Вторая причина кроется в поведении людей, потому что вирус распространяется среди популяции. Он уже давно с нами, у нас живут все штаммы вируса. И вирус распространяется эффективно, потому что люди перестали пользоваться средствами индивидуальной защиты, снизилась бдительность в отношении соблюдения социальной дистанции", – подчеркнул глава облздрава. 

Также, отметил директор департамента, люди стали более беспечно относиться к проявлениям ОРВИ и ходят на работу или учебу с насморком, кашлем и небольшой температурой, тогда как год назад оставались дома даже с небольшими катаральными симптомами. "Сейчас мы должны понимать, что за этой простудой может скрываться новая коронавирусная инфекция", – констатировал Фокин. 

Ранее на брифинге Фокин заявил, что ковидарием может снова стать ивановская горбольница № 3, это последнее медучреждение области, которое можно перепрофилировать без ущерба для других видов медпомощи. С пятницы, 17 сентября, в очередной раз ковид-госпиталем стала городская больница № 4 в Иванове. В четверг, 23 сентября, из-за роста заболеваемости ковидом региональный оперативный штаб принял решение открыть 115 дополнительных коек на базе Вичугской и Кинешемской центральных районных больниц, еще 200 коек появятся в ивановской горбольнице № 7.

В июне Фокин сообщал, что Ивановская область в короткие сроки сможет развернуть до 2600 коек для коронавирусных больных, из них 1818 – с кислородом.

Поделиться в социальных сетях