Top.Mail.Ru

В Палехе появится мемориал землякам, погибшим в 1941 году

17 июня 2022 г. 16:49
Наталья Быстрянская
Читать в

Власти Палехского района предложили жителям выбрать эскиз памятника землякам, погибшим в октябре 1941 года рядом со станцией Лом Ярославской области во время бомбежки поезда, в котором ехала ивановская молодежь на трудовой фронт под Ленинград. Местные художники подготовили три варианта, мемориал должен появиться к концу сентября. Об этом сообщает администрация Палехского района в "ВКонтакте".

Представитель администрации района пояснил Известно.ру, что идея установки мемориала принадлежит доктору исторических наук, профессору кафедры истории России ИвГУ Владимиру Околотину.

"Мы всегда стараемся опираться на мнение жителей, поэтому инициировали голосование. Проголосовать на "Госуслугах" за понравившийся эскиз может только житель Палехского района. Открытие планируем приурочить к традиционной Крестовоздвиженской ярмарке, которая обычно проходит в конце сентября", – отметила специалист.

Мемориал землякам власти построят на средства меценатов. Он появится в центре Палеха, на территории, прилегающей к храму Илии Пророка. Голосование продлится до воскресенья, 19 июня. Инструкция и ссылка на голосование здесь.

Известно.ру писал, что власти Палеха в 2021 году начали сбор средств на установку памятника иконописцу – скульптуру хотели отлить из бронзы в человеческий рост и установить в Литературном сквере. Эскиз для будущего постамента "Андрей Рублёв" в 1968 году создал известный скульптор, уроженец Палеха Николай Дыдыкин. 

Власти Палеха хотят увеличить поток туристов в поселение до 150 000 человек в год.

Поделиться в социальных сетях