Top.Mail.Ru

Шуя пропахла куриным пометом

2 июля 2020 г. 11:00
Ольга Петрова
Фото: culturavrn.ru

Жители Шуи жалуются в соцсетях на резкий запах фекалий, который разносился по всему городу с 25 июня. Об этом жители райцентра писали в паблике "Подслушано в Шуе" в "ВКонтакте".

"Бывает, воняет невыносимо летом, когда жара, я как-то белье повесила на балконе, не знаючи, пришлось перестирывать. И мухи жирные по балкону ходят", "Шуей пахнет родной", "В Филино тоже воняет, на Мичуринских который день жесть", "Это куры-вонючки виноваты", – обмениваются впечатлениями горожане.

29 и 30 июня шуяне звонили с жалобами в администрацию района – этот факт подтвердила Известно.ру представитель ведомства, добавив, что в распространении запаха нет ничего особенного. "Пахло два дня, пока фермеры вносили удобрения. Такое происходит периодически и не нужно поднимать крик – мы же все хотим кушать хлеб, овощи, легкий запах можно и вытерпеть", – прокомментировала собеседница.

На официальный запрос Известно.ру администрация Шуйского района ответила, что неприятный запах образуется из-за внесения в землю органических удобрений – птичьего помета. Это происходит ежегодно. Из письма следует, что с 25 июня стартовало разбрасывание птичьего навоза на полях ОАО "Ивановский бройлер" (в настоящее время находящееся в аренде ООО "ПродМит"), органические удобрения специалисты запахали в почву. "Никаких санитарных норм, законов и правил фермеры не нарушают", – сообщается в ответе на запрос.

Жители Шуи вспоминают: вонь по городу распространяется периодически весной и летом уже несколько лет. Раньше источником неприятного запаха была Китовская птицефабрика. В 90-х она прекратила свое существование.

Поделиться в социальных сетях