Top.Mail.Ru

Ивановцы установили памятную табличку мичуринцу-изобретателю

27 июня 2022 г. 14:42
Ольга Петрова
Таким обелиск был в 1960-м году.
Памятник в 2019-м году.
Читать в

В Иванове на памятнике-обелиске мичуринцу Федору Самцову на углу пр. Ленина и ул. 2-й Торфмаша общественники установили памятную табличку с его именем. Об этом в своем "Живом Журнале" написал преподаватель ивановской школы-музея "Литос-КЛИО" Сергей Беляков.

"Федор Самцов был мичуринцем и изобретателем, жил на ул. Кузнецова, в своем саду выращивал в открытом грунте виноград и другие южные растения. Мало кто знает, но именно садовод-любитель Самцов изобрел торфоперегнойные горшочки для ускоренной посадки растений. К сожалению, дом его не сохранился, сгорел. А вот обелиск, установленный еще в середине ХХ века, стоит до сих пор, но находится в очень плачевном состоянии", – сообщил Известно.ру Сергей Беляков.

По его словам, от ограды остались только отдельные столбики, табличка с именем исчезла, фундамент растрескался. Пару лет назад энтузиасты покрасили столбики и расчистили территорию от мусора. И тогда же возникла идея возвратить табличку на место. В эти выходные ее изготовили и прикрепили к обелиску ивановские общественники Елена Ерискина, Илья Журавлев и Валентин Платонов. В выборе дизайна таблички принимал участие и Сергей Беляков.

Вокруг обелиска общественники также высадили цветы. В следующем году планируют залить возле памятника новый фундамент.

Известно.ру писал, что в этом году ивановские места памяти получат новые ограды, плитку и клумбы по федеральной программе "Увековечение памяти погибших при защите Отечества".

Поделиться в социальных сетях