Top.Mail.Ru

Жар-птица из Палеха и Василиса из Южи навестили Снегурочку

4 апреля 2022 г. 18:46
Наталья Быстрянская
Читать в

Жар-птица из Палеха и Василиса Премудрая из Южи побывали в гостях на сказочном дне рождения у костромской Снегурочки. Наша область была единственной, которую представляли сразу два сказочных персонажа, Жар-птица была в Костроме впервые. Об этом сообщает администрация Палехского дома ремесел в "ВКонтакте".

Как рассказала Известно.ру художественный руководитель дома ремесел Лидия Колыгина, палехская Жар-птица, которая живет здесь в своем тереме с 2019 г., получила приглашение от Снегурочки и тщательно приготовилась к поездке: обновила костюм, украсила корону и приготовила сказочный реквизит. Для Василисы Премудрой из Южи поездка была привычной, она навещает сказочную подругу уже несколько лет. 

"Ивановская область была единственным регионом, который представляли сразу два бренда, и, признаюсь, Жар-птица вызвала немало внимания, с ней многие хотели сфотографироваться, пообщаться, так как она приехала впервые, все остальные герои были знакомы и между собой, и детям", – пояснила она.

В роли Жар-птицы в Кострому ездила мастер дома ремесел Елена Молькова. Специально для Снегурочки мастера дома ремесел подготовили уникальный экземпляр книги "Палехские сказы" со сказками, стихами и иллюстрациями местных авторов и художников о Жар-птице. Сказочная гостья рассказала сказку о себе, во время которой дети разрисовывали ее перья. По словам Елены Мольковой, эмоции от поездки остались просто сказочные: она нашла множество новых друзей, было много общения и возможность рассказать о своем районе и области на всю страну, но главное – это реакция детей, их эмоции. 

XIV Межрегиональный праздник, посвященный Дню рождения российской Снегурочки, назывался "Весна в полете", он проходил на нескольких творческих площадках. Поздравить морозную волшебницу приехали сказочные персонажи со всей России. Среди них были Российский Дед Мороз из Великого Устюга, Тол Бабай из Удмуртии, Паккайне из Карелии, Девица Метелица из Вятских Полян, Мороз Добродеевич из Ленинградской области и другие гости.

Известно.ру писал, что Василиса Премудрая поздравляет Снегурочку с днем рождения с 2012 г., но из-за пандемии ее поездка в Кострому в 2020 г. не состоялась из-за пандемии коронавируса. 

"Василиса Премудрая" – туристский бренд Южского района, ставший участником культурно-туристского межрегионального проекта "Сказочная карта России". Бренд "Василиса Премудрая" оформлен в гостевом доме "Русская дача" в 2012 г. Василиса Премудрая – персонаж русских народных сказок – одна из 12 дочерей Водяного Царя в сказке "Морской Царь и Василиса Премудрая".

По одной из легенд об основании Палеха именно Жар-птица сыграла определяющую роль в выборе местоположения поселка, поэтому сказочная птица и стала его символом и брендом. По преданию, Жар-птица выжгла в непроходимой чаще леса поляну, пригодную для проживания, на которой и поселились талантливые мастеровые люди. Отсюда и "полыхающее" название поселка – Палех. Роспатент выдал патент на бренд в 2017 г., его получил "Палехский туристский центр". Золотая птица – обязательный участник многих палехских сюжетов. Терем Жар-птицы появился в местном доме ремесел в 2019 г. Здесь проходят экскурсии и творческие мероприятия.

Поделиться в социальных сетях