Top.Mail.Ru

Смертность в Ивановской области снизилась в отличие от соседей и РФ

20 августа 2020 г. 16:20
Виктория Гущина
Фото: Alina Vladislavovna

В I полугодии 2020 г. в Ивановской области на 0,4% снизилось количество умерших по сравнению с тем же периодом в 2019 г. По данным Росстата, в январе – июне 2020 г. в регионе умерли 8004 человека, тогда как в первые шесть месяцев 2019 г. этот показател составил 8039 человек. 

В целом по России описываемый показатель вырос на 3,1% до 946 539 зарегистрированных смертей в I полугодии 2020 г. Равно как и в соседних с Ивановской областях: во Владимирской прирост составил 6,4%, в Костромской 1,8%, в Нижегородской 4,7% и Ярославской 5%. 

Ивановская область – один из немногих регионов России, где удалось избежать критического роста смертности, говорит директор департамента здравоохранения Артур Фокин.

В том числе в Ивановской области по сравнению с соседями действовали более жесткие ограничительные меры в связи с коронавирусом: контроль за приезжающими и двухнедельный карантин, масочный и перчаточный режимы в общественных местах и транспорте и множество других мер.   

"На первом этапе введенный жесткий карантин позволил системе здравоохранения оперативно развернуть необходимые мощности для лечения больных с COVID-19. Медики смогли наработать опыт с новым для них заболеванием. После снятия карантина ограничительные меры способствовали тому, чтобы сократить количество зараженных, избежать массового поступления больных, внимательно отнестись к каждому пациенту, – объясняет Фокин.  Кроме того, в условиях пандемии удалось выстроить работу по оказанию экстренной медицинской помощи жителям. Мы также не прекращали плановую медицинскую помощь в тех случаях, когда она была необходима по жизненным показаниям. В каждом отдельном случае взвешивали все риски для пациента и старались исходить из его интересов".

Самые худшие показатели среди наших соседей у Нижегородской области. Там за первое полугодие, на которое пришлась пандемия, умерло больше на 1124 человек по сравнению с тем же периодом 2019 г.

Во Владимирской области разница в количестве смертей в 2020 и в 2019 годах составила 686 человек.

Ярославцы в этом году потеряли на 460 человек больше, чем в прошлом. Костромская область  больше на 83 жителя.

Поделиться в социальных сетях