Top.Mail.Ru

Ивановские дети "открывают сердце" в видеопроекте

29 апреля 2021 г. 17:34
Наталья Быстрянская
Фото: ВКонтакте

В Иванове стартовал видеопроект "Это очень тяжело": в отснятых роликах школьники делятся своим восприятием людей с особенностями здоровья, рассказала автор проекта, активистка клуба молодых людей с ограниченными возможностями здоровья ЦКиО "Открытое сердце" Алла Нурмагомедова в "ВКонтакте".

Собеседница пояснила Известно.ру, что идея проекта появилась у нее около года назад при общении с учениками. У Аллы Нурмагомедовой с трех лет неизлечимая болезнь, приводящая к постепенной атрофии мышц. Она передвигается на коляске много лет, но ведет активный образ жизни, создает проекты, более шести лет преподает английский язык детям и взрослым. При общении с детьми педагог замечала неловкость детей или неординарную реакцию на свою инвалидность.

"Мне нередко приходилось отвечать на разные, в том числе неудобные вопросы по поводу моего здоровья. А еще мне всегда нравились проекты, в которых дети рассуждали на взрослые темы. Так в моем проекте переплелись две задумки. Я хотела откровенно поговорить об инвалидности со здоровыми ребятами. Название появилось само собой – это цитата одного их моих учеников "Это очень тяжело", – рассказала Известно.ру Нурмагомедова.

Она спрашивала у ребят о том, кто такой инвалид, как нужно вести себя по отношению к нему и т. д. Первый ролик проекта можно посмотреть здесь. В записи участвовали восемь ребят от 8 до 14 лет в Центре культуры и отдыха. По ее словам, проект запускает некую цепочку, в которой дети объяснят другим о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и как лучше понять их.

Новые выпуски будут выходить по субботам в соцсетях клуба, лучшие сюжеты войдут в один большой фильм. Автор предполагает его выпуск приурочить ко Дню защиты детей. Алла Нурмагомедова надеется видео показывать широкой публике – на различных мероприятиях, в школах, на городских экранах – и будет рада любой поддержке.

Известно.ру писал, что клуб "Открытое сердце" привез с V Международного фестиваля культуры и спорта "Окский ПараФест 2020" в Дзержинске семь медалей. 

В Ивановской области до 30 мая пройдет первый областной конкурс "Инклюзия – мир, в котором мы живем" при поддержке Фонда президентских грантов. Он призван научить ивановцев принимать в обществе особенных людей.

Поделиться в социальных сетях