Top.Mail.Ru

Ивановская ОП предупредила о возможных проблемах с капремонтом

2 июня 2022 г. 18:24
Мария Седова
Читать в

На совместном заседании комиссии по общественному контролю и правовым вопросами комиссии ЖКХ в четверг, 2 июня, члены Общественной палаты Ивановской области обсудили рост цен в регионе и меры стабилизации. Одной из острых проблем стал рост цен на строительные материалы для капитального ремонта в многоквартирных домах Ивановской области.

"В сфере эксплуатации многоквартирных домов складывается нехорошая ситуация. Возможность проведения текущего ремонта, капитального ремонта кратно сокращается с учетом стоимости расходов строительных материалов. Рано или поздно эта ситуация выстрелит, когда собственники начнут требовать капитального ремонта согласно региональной программе, но средств будет недостаточно", – сказал на заседании председатель Комиссии по ЖКХ Общественной палаты Ивановской области Кирилл Жильцов.

Спикер отметил, что инфляция на стройматериалы с учетом роста цен – колоссальная. Кирилл Жильцов заявил, что сейчас необходимо создать инициативы, чтобы в дальнейшем предотвратить недовольство граждан. "Например, субсидирование процентной ставки на остаток по этим счетам, чтобы минимизировать потери", – предложил он.

Известно.ру писал, что в 2022 г. программа капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области уменьшилась еще на 500 домов. Из списка исключенных чуть меньше половины домов имеют степень износа свыше 70%, в остальных – стоимость ремонта превышает установленные в регионе нормативы.

В марте прошлого года в Ивановской области увеличился размер взноса на капитальный ремонт с 1 января 2021 г. и составил 6,7 рублея с квадратного метра жилой площади. Летом по представлению прокуратуры фонд вернул ивановцам около 10 млн руб., излишне уплаченных за первые три месяца года.  

Поделиться в социальных сетях