Top.Mail.Ru

Аспирант-химик из ИГХТУ покорил коллег в Санкт-Петербурге адсорбентами

16 июля 2021 г. 18:21
Мария Седова
Читать в

Доклад аспиранта Ивановского химуниверситета Ильи Гришина об адсорбентах на английском языке стал лучшим на XVII Международном форуме-конкурсе студентов и молодых ученых "Актуальные проблемы недропользования". В конкурсе приняли участие более 700 очных и онлайн-докладчиков и слушателей из 48 стран и 178 университетов и компаний всего мира. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте вуза. 

Форум проходил на базе Санкт-Петербургского горного университета.

Илья выступал в секции "Химическая технология природных энергоносителей, углеродных материалов и неорганических веществ". "Вместе со своим научным руководителем я занимаюсь научными исследованиями. Мы разрабатываем адсорбенты, которые сейчас очень разнообразны. Один из самых распространенных – это активированный уголь, но для каких-то конкретных процессов он может быть неэффективен, поэтому мы пытаемся на его основе получить другой адсорбент", – рассказал Гришин Известно.ру.

Аспирант отметил, что они синтезируют новые композитные материалы на основе активированного угля с добавлением к нему диоксида кремния.

"Одна из целей разработки этих адсорбентов – это их применение для очистки фосфорной кислоты в промышленных масштабах для получения, например, фосфорной кислоты пищевого качества", – поделился он. 

Илья выступал на английском языке, все тезисы работы также были на английском. "Мой уровень языка серьезно вырос после прохождения стажировки в рамках программы студенческой мобильности Erasmus+, там я учился в Кракове", – поделился Гришин. 

Международный форум-конкурс студентов и молодых ученых "Актуальные проблемы недропользования" ежегодно организует Санкт-Петербургский горный университет и Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Ранее Известно.ру писал, что двое аспирантов Ивановского химуниверситета получат президентскую стипендию для обучения за рубежом в 2021–2022 учебном году.

Также по результатам конкурсного отбора 2021 г. президентские гранты получили пять ивановских ученых.

Ивановские ученые-химики выиграли грант Российского научного фонда в размере 18 млн руб. на научные разработки и изыскания по уничтожению раковых опухолей и микробных инфекций.

Поделиться в социальных сетях