Top.Mail.Ru

Рабочие засыпают очаги тления на кинешемской свалке в Сокольниках

14 октября 2022 г. 17:23
Виктория Гущина
Читать в

В Кинешме рабочие засыпают очаги тления на свалке твердых коммунальных отходов в микрорайоне "Сокольники", сообщил глава города Вячеслав Ступин во время прямого эфира в группе Центра управления регионом в "ВКонтакте". Окончательно решить проблему может только рекультивация свалки.

"Сейчас идет активная засыпка очагов тления. Уже удалось часть этих проблем снять, но будем работать до полной ликвидации. <...> Буквально на днях будет положительное заключение экологической экспертизы. Подали пакет документов на государственную экспертизу по определению сметы. Предварительная смета – 370 млн рублей. <...> Локальными способами решить эту проблему нельзя", – сказал Вячеслав Ступин.

Свалка в микрорайоне "Сокольники" начала тлеть в понедельник, 10 октября. Жители жаловались на дым и едкий запах. Руководители Кинешмы и дежурные расчеты оперативных служб выехали на место горения.

Городская свалка в кинешемских Сокольниках появилась в 1930 году, в 2013 году полигон официально закрылся, но эксплуатация свалки прекратилась в 2018 году. На площади более 14 га скопилось порядка 747 000 кубометров мусора, который периодически самовозгорается и тлеет.

В 2021 году по поручению губернатора Станислава Воскресенского областной бюджет выделил деньги на подготовку ПСД по рекультивации свалки в Сокольниках. Чебоксарская фирма ООО "Научно-проектная организация "Проектор" стала победителем конкурса и за 5,9 млн рублей подготовила документы и смету.

Поделиться в социальных сетях