Top.Mail.Ru

Ученый ИГХТУ математически оценил безопасность прививки от ковида

22 октября 2021 г. 16:35
Ольга Петрова
Читать в

Ивановский ученый из химтеха Георгий Гамов разобрался с вопросом безопасности вакцинации от COVID-19 при помощи математики. Как кандидат химических наук и увлеченный шахматист, человек с математическим складом ума, он просчитал, насколько опасно прививаться или не прививаться от коронавируса. Свои расчеты он представил на сайте ИХГТУ.

За основу расчетов Георгий Гамов взял метод оценок Ферми: если неизвестны точные цифры, их можно заменить правдоподобными, соответствующими здравому смыслу, оценками. Этот метод широко применяется, например в бизнесе, где ситуация на рынке может меняться стремительно, и требуются столь же быстрые ответные действия. Вторым инструментом для расчетов ученого стала теорема Байеса – по ее формуле можно более точно пересчитать вероятность, взяв в расчет как ранее известную информацию, так и данные новых наблюдений.

Георгий Гамов сначала просчитал вероятность не прививаться, заболеть и получить тяжкий вред здоровью, опираясь на предполагаемые данные: например, задал вероятность получить тяжелые последствия для здоровья после болезни в 10%, а вероятность заболеть, будучи привитым, в 1%, а за привитых взял 40% населения страны. А затем пересчитал ту же самую вероятность, используя данные СМИ и сайта стопкоронавирус.рф. Во втором случае, используя более точную информацию, ученый высчитал, что:

  • вероятность того, что человек не привился, заболел и получил тяжкий вред здоровью, = 0,0594;
  • вероятность того, что человек привился, заболел и получил тяжкий вред здоровью или привился и получил тяжкий вред здоровью, = 0,00578;
  • полная вероятность того, что человек получит тяжкий вред при отказе от прививки или вакцинировавшись, = 0,06518.

"Исходя из вычислений, можно сделать вывод, что привиться как минимум в 10 раз выгоднее, чем не сделать этого. Все-таки я старался брать самые неблагоприятные цифры", – разъяснил свои расчеты для Известно.ру Георгий Гамов. По его словам, за расчеты он взялся, чтобы хоть немного развеять сомнения не желающих прививаться, а таких людей довольно много и среди знакомых ученого. 

"Периодически вижу их публикации на эту тему в социальных сетях или скептические комментарии к любой новости по поводу прививки. Впрочем, не думаю, чтобы их мнение хоть что-то было способно поколебать. Когда мы уверены в чем-то, мы, сознательно или сами того не сознавая, ищем ту информацию, которая подтверждает наши уже сформировавшиеся убеждения. А в целом тема рациональности, как лучше всего действовать в разных ситуациях, чтобы ошибиться как можно меньше, меня самого давно интересует", – прокомментировал ученый.

Сам Георгий сделал свой выбор, опираясь на логику и расчеты: семь месяцев назад он успешно привился "Спутником V", а на днях прошел ревакцинацию "Спутником Лайт".

Известно.ру писал, что ивановский химтех поставил памятник гему крови – это соединение в организме человека отвечает в том числе за дыхание. К реализации проекта президента ИГХТУ Оскара Койфмана подтолкнула ситуация с пандемией: у людей, болеющих коронавирусом, страдают прежде всего органы дыхания.

Оскар Койфман и Сергей Сырбу из Института химии растворов РАН в прошлом году получили два гранта по 4 млн руб. в год от Российского фонда фундаментальных исследований на создание лекарства против COVID-19. В течение двух лет они разрабатывают форму, которая станет основой для этого лекарства.

Поделиться в социальных сетях