Top.Mail.Ru

За бесплатными обедами в Шуе приходят в два раза больше бедных

12 мая 2020 г. 16:12
Наталья Быстрянская
Читать в

На бесплатные обеды в Шуе, организованные волонтерами движения "Время помогать", в последнее время стало приходить в два раза больше бедных: вместо 10-12 человек – 20-25. Изменился и контингент: если раньше за бесплатной едой приходили бездомные, то теперь всё больше пенсионеров. Олег Жуков, старший группы волонтеров общественной организации, рассказал Известно.ру, что связывает это со сложной экономической ситуацией из-за коронавируса. 

Встречи в микрорайоне "Полянка" города Шуи уже стали доброй традицией. Они проходят раз в неделю, по четвергам. Волонтеры ставят стол с горячей едой (кашей с курицей, горячим чаем с печеньем) за местным "Магнитом" и выдают еду всем, кто в этом нуждается с соблюдением всех эпидемиологических норм и требований, в масках и перчатках. Бедные получают еду в одноразовой посуде. Олег Жуков отмечает, что за время действия акции добротой волонтеров пока никто не злоупотреблял: приходят действительно те, кому нужна эта еда.

"Один пожилой мужчина недавно признался, что уже неделю ничего не ел, живет только от четверга до четверга. Мы отдаем излишки продуктов с собой", – добавляет он, сожалея, что пока нет возможности кормить подопечных чаще. Помощники не требуют справок и документов, говорят, что и так всё видно.

Шуяне об этом знают и инициативу поддерживают. А некоторые тоже помогают, чем могут. Например, сейчас продукты для малоимущих волонтерам предоставляют три частных магазина.

Сейчас в группе работает три волонтера. Они не только сами готовят и раздают горячее питание, но и навещают многодетные семьи, беседуют с теми, кто ведет асоциальный образ жизни, убеждая пройти бесплатную программу восстановления и изменить свою жизнь.

"Наш фонд существует на пожертвования в основном тех, кто сам когда-то оказался на улице, был алкоголиком или наркоманом, но встреча с волонтерами и их горячие обеды и помощь помогли ему стать другим человеком. Многие "выпускники" центра лечения и реабилитации людей с зависимостями сегодня стали успешными людьми и таким образом помогают оступившимся", – говорит Олег Жуков.

Волонтерское движение "Время помогать" начинало свою работу в Ногинском районе Московской области. Сегодня волонтеры проекта устраивают "Дни горячих обедов" и в других районах, а с прошлого года и в нашем регионе. Информация о том, как можно помочь проекту, есть в группе в "ВКонтакте "Время помогать".

Ранее Известно.ру писал, что региональный штаб ОНФ в рамках всероссийской акции организовал работу волонтерского штаба для помощи пожилым и маломобильным людям в период распространения коронавируса.

Чаще всего пожилые люди, находящиеся в самоизоляции, просят купить продукты и лекарства. Кому-то требуется оплатить коммуналку, кому-то – выписать льготный рецепт. За помощью на горячую линию обращаются не только пожилые граждане, но и, например, матери-одиночки.

Волонтеры Ивановской области за всё время уже отработали более 3000 заявок от жителей. 

Поделиться в социальных сетях