Top.Mail.Ru

"Водоканал" достиг дна ради жителей Заволжска

28 сентября 2021 г. 19:36
Яна Родина
Читать в

Ивановский "Водоканал" сделал первый прокол под дном Волги для нового водопровода в Заволжске, а в Кинешме и Наволоках подрядчики приступили к созданию единой системы водоотведения, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области. Строительство объектов в Заволжске и Наволоках во вторник, 28 сентября, проинспектировал зампред правительства Александр Шаботинский. 

По нацпроекту "Чистая вода" снабжать жителей Заволжска качественной питьевой водой со станции в Кинешме будет новый водопроводный дюкер. Инженеры прокладывают его на глубине 7–8 метров ниже русла реки, то есть под дном Волги делается два прокола для двух ниток водопровода – основной и резервной.

На конец сентября подрядчик прокладывает трубопровод для основного водопровода и планирует уложить за день 1,5 км труб. После этих работ приступит ко второму проколу под дном Волги и к прокладке резервного водопровода. Объект должен быть готов до 2023 г. По словам Шаботинского, которые приводит пресс-служба, на этом этапе замечаний к подрядчику нет.

В Кинешме и Наволоках подрядчики приступили к первому этапу возведения единой системы водоотведения двух городов с населением почти 100 000 человек. Она вместе со строительством очистных сооружений появится к 2025 г.

Работы идут в двух направлениях, сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на заместителя гендиректора "Водоканала" по строительству Максима Делягина. Специалисты строят две линии сети канализации и возвели 13 железобетонных колодцев, далее по плану – строительство канализационно-насосных станций.

Строительство магистрального канализационного коллектора в Наволоках началось в августе. Подрядчики обещали прокладывать по 20–25 м трубопровода в день. К концу сентября, сообщает пресс-служба правительства, специалисты проложили около 500 м самотечных сетей и около 1 км сетей напорной линии. Срок сдачи объекта – конец 2022 г. В Наволоках Александр Шаботинский предложил подрядчику ускориться и привлечь дополнительные бригады рабочих.

Для единой системы водоотведения двух городов подрядчик построит коллектор и комплекс очистных сооружений в Кинешме.

"Таким образом, стоки от двух городов будут поступать на единый современный комплекс очистных сооружений, мощность которого спроектирована под потребности этих развивающихся населенных пунктов, – цитирует пресс-служба Александра Шаботинского. – Это решение улучшит экологическую ситуацию в волжских городах за счет локализации всех стоков, а также позволит оптимизировать затраты на содержание очистных сооружений".

В 2019 г. Ивановская область начала реализовывать программу "Оздоровление Волги". Стоимость наволокского проекта – 301 млн руб., 99% – из федерального бюджета. 

Известно.ру писал, что в Кинешме вместе с ремонтом канализационных сетей рабочие построят новые очистные сооружения. Строить очистные для Кинешмы, Наволок и Заволжска за 1,7 млрд руб. будет московская фирма "Энергострой".

Поделиться в социальных сетях