Top.Mail.Ru

В Кинешме появится новая насосная станция и коллектор

9 февраля 2021 г. 19:04
Надежда Павлова
Фото: заводы.рф

"Водоканал"  в 2021 г. активизирует свои усилия на наиболее проблемных участках в Кинешме: насосная станция, коллектор и сети в Богославском овраге. Об итогах работы и планах гендиректор областного предприятия Александр Морозов рассказал губернатору Станиславу Воскресенскому во время его визита на "Водоканал".

В Кинешме предприятие начало свою работу в 2020 г. с установки задвижек на водоводе в микрорайоне "Автоагрегат" и пос. Буденый для планомерного снижения потерь, утечек и аварий. "Эффект ощутили более 9 000 человек и четыре детсада", – рассказал Морозов.

Тем не менее, зима для кинешемцев выдалась аварийной: в ноябре 2020 г. было сразу две крупные аварии на магистральном водопроводе. В январе почти весь город вновь остался без воды. По словам Александра Морозова, проблемным участком является Богославский овраг. В 2021 г. там предприятие планирует проложить водопроводные сети.

К началу года специалисты "Водоканала" отремонтировали наиболее аварийный участок канализационного коллектора. Работы должны предотвратить выход сточных вод наружу. Ранее засорение труб в северо-западной части Кинешмы, где проживает порядка 40 000 жителей, достигало 80%. Капремонт северо-западного коллектора улучшит водоотведение для пятой части домов города.

Для повышения качества водоснабжения со стабильным давлением в сети для 25 000 жителей, четырех школ и шести детских садов в 2021 г. "Водоканал" введет в эксплуатацию водопроводную насосную станцию по ул. Подгорная, рассказал Морозов.

"Вами проделана большая работа, – сказал губернатор после отчета Морозова. – Главное смотреть на проблему не глазами финансиста, а с точки зрения населения: что для них изменится. Сейчас вы заходите в другие муниципалитеты, и здесь важно не надорваться. Надо спокойно и качественно продолжать работу".

Губернатор похвалил руководство "Водоканала" за решение застарелой проблемы с качеством воды в Приволжске, где заработала новая станция обезжелезивания. Около 70% города, 11 000 человек, получили качественную питьевую воду.

Известно.ру писал, что "Водоканал" готов вложить в модернизацию сетей 300 млн руб.

Известно.ру писал, что в Кинешме вместе с ремонтом канализационных сетей рабочие построят новые очистные сооружения, которые заработают в 2021 г. В декабре глава города заявил, что новые очистные появятся в Кинешме в 2024 г. Их общая сметная стоимость – 2,2 млрд руб.

Строительство новойсистемы водоотведения и канализации начнутся в 2021 г. в Наволоках и в Шуе. Также в 2021 г. по федеральной программе "Чистая вода" начнутся работы по объединению в единую систему водопроводных сетей Кинешмы и Заволжска. За три года Ивановская область получит около 2,245 млрд руб. на сокращение доли загрязнения сточных вод, на строительство очистных сооружений, коллекторов, системы трубопроводов для трех волжских городов.

Поделиться в социальных сетях