Top.Mail.Ru

"Первую фабрику авангарда" откроет инсталляция современного художника Дмитрия Каварги

30 сентября 2022 г. 8:06
Виктория Гущина
Читать в

"Первую фабрику авангарда" откроект инсталляция "Ивановское вещество" современного художника Дмитрия Каварги на железнодорожном вокзале в Иванове в пятницу, 30 сентября, сообщила пресс-служба департамента культуры Ивановской области. Гостей фестиваля ждут более 50 арт-событий, большинство из них – бесплатные.

"30 сентября в арт-пространстве ивановского железнодорожного вокзала откроется проект скульптора и художника Дмитрия Каварги "Ивановское вещество". В центре проекта – текстильная история города Иваново, которая связывает все эпохи жизни города, создавая уникальную оптику и морфологию проекта Каварги. На открытии будет представлена музыкальная композиция, посвященная шумам и музыке текстильных производств", – пишет пресс-служба.

В 2022 году "Первая фабрика авангарда" пройдет с 30 сентября по 9 октября. Главной темой станет "Homo Faber: Upgraded". Традиционно фестиваль затронет актуальное искусство, фотографию, театр, хореографию и музыку.

Новой площадкой фестиваля станет Ивановский центральный почтамт, где пройдет персональная выставка Александра Браулова с вышивками шедевров ивановского архитектурного авангарда.

Центральный арт-проект фестиваля – выставка HOMO FABER – откроется в субботу, 8 октября, в Музейно-выставочном центре. Из 150 художников, которые прислали заявки на участие в выставке, организаторы выбрали Валерия Казаса из Краснодара, Кирилла Пискунова из Иванова, Сергея Потеряева из Екатеринбурга и Евгения Стрелкова из Нижнего Новгорода. Участники подготовили уникальную выставку специально для Иванова.

С субботы, 1 октября, по вторник, 4 октября, в атриуме ТЦ "Серебряный город" пройдет ярмарка интеллектуальной литературы имени Натали Саррот "Откройте". В числе участников – издательства "Новое литературное обозрение", "Порядок слов", "Издательство Ивана Лимбаха", "Медленные книги" и другие. На площадке пройдут встречи с писателями, поэтами и исследователями из Ивановской области.

Театральное направление откроется 3 октября спектаклем "Кабаре "Бродячая собака". Народная артистка России Юлия Рутберг с музыкальным сопровождением исполнит эссе о Пушкине, стихи и песни российских авторов. Также ивановцы посмотрят спектакль-перфоманс "РыСи" от Центра Вознесенского и вербатим "Иваново. Опера".

В хореографическое направление фестиваля вошли проект сериала-исследования современного танца в различных регионах Community и образовательный курс "Движение, ритм, дизайн", перфоманс "ИЗМЫ. ВИД СВЕРХУ" танцевальной компании "Воздух", "Два танца на ступеньках" студентов ИвГУ и хореографическая работа Сергея Медведева "АРХИТЕКТУРА: железо, стекло и бетон".

Для любителей кино пройдут показы документальных фильмов Антона Желнова об Илье и Эмилии Кабаковых "Бедные люди. Кабаковы", картина Максима Ищенко "Шоу всего" о российском современном художнике Иване Горшкове и другие. Фильмы для фестиваля подбирали московские музеи современного искусства "Гараж" и AZ.

За музыку на "Первой фабрике авангарда" будет отвечать композитор, джазовый пианист и основатель авангардного проекта Aphonic Игорь Яковенко. Музыкант сочетает импровизацию и работу с концептуальными композициями в джазовой и современной академической стилистике.

Полную программу "Первой фабрики авангарда" можно почитать здесь.

Ивановский фестиваль "Первая фабрика авангарда" проходит с 2018 года. Первый фестиваль представил Иваново и его культуру в авангардном стиле. Второй был посвящен теме "Сады утопии" и новому взгляду на городскую среду. Темой третьего фестиваля была "Ткань/Texture".

На третьем фестивале Известно.ру пообщался со звездными гостями: арт-блогером Софией Багдасаровой, московской художницей Анной Тагути и поэтом Дмитрием Воденниковым.

 

 

Поделиться в социальных сетях