Top.Mail.Ru

Ивановские родители потренируются записывать детей в первый класс

23 марта 2022 г. 18:44
Лилия Сухарева
Читать в

Запись в первый класс будущих школьников стартует в Ивановской области в пятницу, 1 апреля, в 9:00. До начала записи родители смогут заполнить данные в тестовом режиме, а также пройти обучающие занятия, сообщил в ответ на запрос Известно.ру областной департамент развития информационного общества. В сентябре 2022 г. за парты ивановских школ сядут около 11 000 первоклассников.

В тестовом режиме подать заявления родители ивановских первоклашек могут до 22:00 пятницы, 25 марта, на региональном портале. Далее, 29, 30 и 31 марта с 17:00 до 19:00 пройдут обучающие занятия и репетиции записи. Подробная информация об этом появится на сайтах департамента образования и департамента развития информационного общества.

Все варианты предварительной записи являются тестовыми и не повлияют на зачисление первоклашек. "Возможности заранее заполнить форму на региональном портале госуслуг технически нет, поэтому все родители будут в равных условиях", – уточняет департамент.

Кроме того, среди родителей ежегодно появляются слухи о программах, которые могут автоматически подставить данные ребенка и отправить заявление в первые секунды после открытия записи. По информации департамента, использование подозрительного программного обеспечения отслеживается, но в прошлом году специалисты не выявили такие инциденты.

Число первоклассников в Ивановской области в последние десять лет ежегодно увеличивается примерно на 100–150 человек. Если в прошлом году впервые за парты сели 10 800 мальчишек и девчонок, то в этом году их будет около 11 000, рассказал Известно.ру ведущий консультант регионального департамента образования Андрей Бойцов. Почти половина из них – 4800 человек – поступит в школы областного центра.

При формировании классов школы ориентируются на число прописанных на участке детей и число посещающих подготовительные занятия. "Как правило "бомба" взрывается в тех районах, где новостройки и где находятся школы повышенного спроса", – отметил Бойцов. Невозможно заранее предугадать, сколько молодых семей с будущими первоклассниками вселится в новостройки и сколько человек оформит временную регистрацию по адресу желаемой школы.

По словам Бойцова, действенных инструментов для решения этой проблемы нет. Согласно действующему законодательству, ребята с временной и постоянной регистрацией имеют равные права на зачисление. Бороться с фиктивными прописками можно единственным способом – обращаться в правоохранительные органы по каждому конкретному случаю.

После оценки количества заявлений школы совместно с муниципалитетами рассмотрят вопрос о закрытии или открытии новых классов.

Предположительно нагрузка на ивановские школы в ближайшие годы начнет снижаться в связи с постепенным падением рождаемости. Кроме того, дополнительный эффект даст строительство новых школ.

Острейшую школьную проблему в Московском микрорайоне в Иванове решит новый корпус на 350 мест. В процессе строительства находится пристройка к гимназии № 44, в перспективе – новые образовательные учреждения в Авдотьино и Богданихе.

Известно.ру писал, что до 2021 г. запись детей в первый класс начиналась с 1 февраля, но Минпросвещения осенью 2020 г. обновило правила приема детей в школы. В 2021 г. форма записи появилась на портале госуслуг за неделю до 1 апреля, у родителей появилась возможность потренироваться в заполнении данных. Сотрудники областного департамента информатизации и Ростелекома, который обслуживает портал, также проверяли пропускную способность системы при максимальных нагрузках.

При тестовых испытаниях в 2021 г. нагрузка на систему повышалась до 10 000 пользователей одномоментно, но в первые минуты она оказалась еще выше числа первоклассников и почти 13 000 пользователей. Нагрузку увеличило то, что родители подавали заявления с двух-трех аккаунтов. Первые 4–5 минут было замедление работы системы, но портал не упал и впервые без сбоя выдержал натиск пользователей.

Поделиться в социальных сетях