Top.Mail.Ru

Фонд "Белый ирис" создал 3D-модель храма Георгия Победоносца в Тейковском районе

17 ноября 2022 г. 16:42
Анна Парышева
Читать в

Московские специалисты провели лазерные и панорамные съемки и создали виртуальную 3D-модель храма Георгия Победоносца в селе Якшино Тейковского района для восстановления этого объекта. Супруги Вячеслав и Татьяна Юрченко провели эту работу по поручению фонда "Белый ирис" в рамках проекта "Хранители наследия". Об этом Известно.ру сообщил тейковский краевед, руководитель проекта на якшинском объекте Сергей Потанин.

"С помощью высокочувствительного прибора-лазера они сканировали и определяли высоту и толщину стен, арок, колонн, что позволило получить точную трехметровую модель архитектурных элементов здания. Для панорамной съемки они использовали дрон, – рассказал Потанин. – Полученная 3D-модель пригодится архитекторам при консервации и реставрации храма".

Тейковский краевед напомнил, что в августе 2022 года храм Георгия Победоносца вошел в проект "Хранители наследия" благотворительного фонда "Белый ирис", который обучает волонтеров, собирает средства на восстановление церквей и обучает волонтеров, готовых участвовать в работах. В России из огромного количества заявок, поданных в фонд, участниками стали только 20. А из Ивановской области туда попал только храм Георгия Победоносца. В сентябре в честь 180-летия храма и в рамках проекта "Хранители наследия" федеральный канал "Спас" снял сюжет о нем.

О том, почему храм Георгия Победоносца в Тейковском районе заинтересовал представителей благотворительного фонда "Белый ирис" о его интересной истории, можно прочитать здесь.

Виртуальный тур по храму можно совершить здесь.

 

Поделиться в социальных сетях