Top.Mail.Ru

В Иванове бывший криминалист попался на давних кражах машин

2 июня 2022 г. 16:59
Андрей Гладунюк
Читать в

Сотрудники третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ивановской области завершили расследование уголовного дела, связанного с кражами автомобилей. Обвиняемым по делу проходит бывший эксперт-криминалист областного УМВД, сообщила пресс-служба СУ СКР.

Следователи считают доказанным, что с 2018 по 2020 год обвиняемый в Шуе, Иванове и Коврове Владимирской области похитил шесть дорогостоящих автомобилей. Два из них ему помог украсть еще один обвиняемый по этом делу – соучастник экс-полицейского. При совершении краж, поясняет пресс-служба, бывший криминалист использовал "специальное оборудование, предназначенное для дистанционного запуска двигателя".

Как рассказала Известно.ру старший помощник руководителя СУ СКР по связям со СМИ Юлия Вейсман, все украденные машины были престижных марок: четыре Toyota Land Cruiser Prado, Mitsubishi и Mazda.

Похищенные автомобили фигуранты разбирали на запчасти для последующей продажи. Один из потерпевших, сообщила Юлия Вейсман, увидел на "Авито" продаваемую деталь от своего украденного автомобиля и впоследствии заявил об этом в полицию. Обыскивая гараж бывшего правоохранителя, оперативники нашли там часть подготовленных к реализации запчастей.

Чтобы раскрыть эти преступления, следователям понадобилось несколько лет. По словам Юлии Вейсман, один раз на место происшествия, в Шую, в качестве эксперта-криминалиста выезжал сам предполагаемый похититель.  

Сейчас экс-криминалист находится в СИЗО: он осужден по другой уголовной статье, связанной с незаконным оборотом оружия. Для его подельника мерой пресечения суд избрал подписку о невыезде.  

За кражу в крупном размере, совершенную группой лиц по предварительному сговору, часть 4 ст. 158 УК РФ предполагает до 10 лет колонии.

Как сообщает пресс-служба УМВД региона, преступление было выявлено сотрудниками подразделения собственной безопасности и управления уголовного розыска ведомства. По результатам служебной проверки, которую назначил начальник Управления МВД России по Ивановской области, сотрудник уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам в мае 2019 года.

Известно.ру писал, что  в октябре 2021 года в Кинешме стражи порядка задержали бывшего сотрудника УФСИН, которого подозревают в педофилии.

 

Поделиться в социальных сетях