Top.Mail.Ru

15 ивановских компаний учатся создавать виртуальную одежду

10 ноября 2020 г. 18:02
Ольга Петрова
Фото: pbs.twimg.com

Ивановский политех совместно с центром поддержки предпринимателей "Мой бизнес" запустил новый проект по созданию "цифровых луков": дизайнеры, конструкторы, технологи швейных предприятий области учатся разрабатывать одежду на 3D-манекенах в специальных программах. Об этом сообщает ИвГПУ на своем официальном сайте.

"При помощи имеющихся у нас специализированных программ мы учим специалистов подбирать базовые модели из наработанных эскизных заготовок, строить лекала, переводить их в 3D-формат, настраивать аватар типовой или нестандартной фигуры по размеру", – рассказал Известно.ру заведующий кафедрой конструирования швейных изделий ИвГПУ Виктор Кузьмичёв. Таким образом, по его словам, предприятия могут выставлять широкую линейку своей продукции на различных маркетплейсах – в разных цветах, с разной фактурой ткани, при этом предварительно шить и фотографировать каждую модель не придется, что сэкономит время, средства и материалы. 

В новый проект заявились представители 15 небольших ивановских компаний, которые шьют верхнюю, домашнюю одежду, спецодежду, трикотаж. В начале декабря, по окончании курса, обученные специалисты смогут на своих предприятиях установить программы по разработке "цифровой одежды" и виртуально экспериментировать с цветом и тканями.

По словам Виктора Кузьмичёва, в нашем регионе еще ни одно предприятие не разрабатывает "цифровые луки", хотя в России такой процесс уже запущен. Например, российский дизайнер Алёна Ахмадуллина успешно продает виртуальные наряды, которые в разы дешевле оригинальных, а Регина Турбина из Уфы впервые в России продала полностью цифровой лук. Покупатель приобрел его за 5000 руб., чтобы выложить фото в наряде в своем "Инстаграме". Тем временем в Италии многие обувные бренды давно перешли на виртуальную промышленность и в реальности изготавливают ту или иную модель только после того, как покупатель "примерил" ее в онлайн-магазине.

Известно.ру писал, что в декабре Ивановский политех проведет третий фестиваль молодых дизайнеров "Мода 4.0". В этом году в нем будут участвовать текстильщики региона.   

Выпускник ИвГПУ Алексей Малинин прошел в финал всероссийского конкурса "Сибирская этника" с коллекцией одежды "Морозные кружева". Другой ивановский дизайнер показала коллекцию одежды "Словечко" на фестивале этномоды, а три ивановских дизайнера – студентка, выпускница и преподаватель Ивановского политеха – представили свои коллекции одежды в финальном fashion-шоу на всероссийском молодежном форуме "Таврида" в Крыму.

Поделиться в социальных сетях