Top.Mail.Ru

На бульваре в Палехе – нашествие Маслениц

10 марта 2021 г. 13:47
Наталья Быстрянская
Фото: администрация Палеха

На Крестовоздвиженском бульваре в Палехе впервые под открытым небом открылась районная выставка масленичных кукол, 12 Маслениц разного размера своими руками сделали сотрудники местных учреждений и дети. Об этом Известно.ру рассказала начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Палехского района Елена Козлова.

"Идея организовать такую выставку появилась, можно сказать, случайно. У нас есть конкурс масленичных кукол, который уже больше 10 лет проводит Палехская библиотека. На праздничных гуляньях мы устраиваем выставку таких кукол. В этом году пандемия внесла свои коррективы, и гуляний в прежнем формате не будет. Поэтому мы решили организовать выставку ростовых кукол у фонтана, в центре города. Раньше мы делали только одну такую большую куклу и сжигали ее на празднике Масленицы", – отметила она.

Кукол сделали сотрудники местного центра соцобслуживания населения, Палехского дома ремесел, детсадов, школ и центра внешкольной работы. Все куклы разные, имеют свои особенности, авторы создали их с соблюдением народных традиций. К выставке со своей куклой может присоединиться любая организация города. 

Рядом с куклами власти устроили две фотозоны. Жители Палеха собираются на бульваре семьями, пожилые поют здесь песни.

Выставка продлится до 14 марта, сжигать кукол власти не собираются, они вернут экспонаты в учреждения. 

Известно.ру писал, что масленичные гулянья в области состоятся, но без массовых мероприятий.

У ивановских детей есть возможность отметить Масленицу в 2021 г., как 150 лет назад: Музей первого Совета подготовил для них специальную игровую программу.

Волонтеры из Родников накормят одиноких пожилых людей "добрыми блинами". В течение масленичной недели блины, которые испекут ребята с ограниченными возможностями здоровья из отделения реабилитации при центре, волонтеры фонда и соцработники доставят одиноким пожилым людям. 

Поделиться в социальных сетях