Top.Mail.Ru

Ивановцы потратили 252 млн рублей на образование детей за счет маткапитала

19 августа 2022 г. 16:39
Яна Родина
Читать в

На начало августа за всё время действия программы ивановские семьи направили 252 млн рублей на образование детей за счет средств материнского капитала, сообщает пресс-служба регионального отделения Пенсионного фонда. Деньги пошли на оплату детских садов, кружков, колледжей и вузов.

По информации ведомства, образование детей – второй по популярности способ распорядиться маткапиталом после улучшения жилищных условий. С августа 2022 года расширились возможности использования выплаты. Деньги можно направить на оплату не только государственных образовательных услуг, но и частных. Маткапитал теперь можно потратить на частные детсады, школы, вузы, репетиторов, кружки и секции. Кроме образовательных услуг, добавились услуги "содержания и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации", а также проживание обучающегося в общежитии.  

Региональный Пенсионный фонд заключил соглашения с 13 вузами, с 36 организациями среднего профессионального образования и 369 детсадами. От родителей требуется только заявление о распоряжении маткапиталом, которое можно подать в личном кабинете на портале госуслуг или на сайте ПФР. Остальной информацией и справками организации обмениваются путем межведомственного взаимодействия без участия заявителя.

"Оплатить материнским капиталом можно не только первое, но и второе высшее образование, – уточняют в ОПФР. – Материнским капиталом можно оплатить различные секции, кружки, курсы, а также учебу в автошколе. Главное условие, как и в случае с детскими садами, – лицензия на образовательные услуги".

Поделиться в социальных сетях