Top.Mail.Ru

Мастера и любители кубика Рубика приедут в Иваново соревноваться в ловкости и логике

21 ноября 2022 г. 16:13
Ольга Петрова
Читать в

Иваново в этом году вновь станет кубер-столицей страны – в детский технопарк "Кванториум.Новатория" съедутся мастера скоростной сборки кубика Рубика и других головоломок на открытый чемпионат по спидкубингу. Турнир пройдет 24 декабря, а регистрация откроется уже на этой неделе – в среду, 23 ноября. Участие в турнире бесплатное и не зависит от возраста и уровня подготовки. Главное – уметь собирать головоломки. Об этом сообщается на странице чемпионата в "ВКонтакте".

Организаторы ожидают новых национальных рекордов от топ-куберов, а новички и любители смогут официально оформить свои первые личные рекорды в пяти классических дисциплинах: кубики 2х2х2, 3х3х3, 4х4х4, пираминкс и скьюб.

"Кванториум, как всегда, готовится провести чемпионат технологично: будут необычные кубки, медали, дипломы с интегрированными современными технологиями. Наши давние партнеры из питерского Speedcubes предоставят призы и профессиональное оборудование для проведения турнира. Соревнования официально включены в календарь Федерации спидкубинга России, в Иваново приедет делегат федерации Николай Массон, все серьезно, и результаты участников будут зафиксированы в национальном рейтинге", – рассказал Известно.ру организатор чемпионата Андрей Маслов.

Сам Андрей, известный в стране и за ее пределами как автор мозаик из кубиков Рубика, планирует выступить на турнире и в качестве участника, а также собрать новую мозаику специально к открытию соревнований.
Как рассказал Дмитрий Маслов, отец Андрея, первый чемпионат в Кванториуме прошел в 2018 году – тогда в нем участвовали только ребята из Ивановской области. Соревнования прошли успешно, поэтому в 2019 году решили провести уже открытый чемпионат под эгидой Всемирной ассоциации кубика WCA. Три года назад в Иваново приехали топовые куберы, а в некоторых дисциплинах даже были установлены национальные рекорды России и Колумбии.

"Весной 2020 года в период карантина мы провели международный онлайн-турнир "Кубим дома", а призы уехали в Малайзию, Беларусь и в разные регионы России. Год назад в декабре 2021-го с учетом всех ограничений нам удалось организовать третий городской чемпионат, но только для ивановцев, чтобы ребята не забывали про спидкубинг. Участников было, по понятным причинам, немного, но все-таки было весело. Самая младшая участница у нас была дошкольного возраста. Недавно в стране возобновились соревнования под эгидой национальной Федерации спидкубинга, и мы решили провести в Иванове свой чемпионат, поскольку многие куберы все это время интересовались, когда же снова можно будет приехать в Иваново", – отметил собеседник.

В этом году определен лимит участников – не более 50 спортсменов, поэтому всем желающим пособирать кубик Рубика серьезно и на скорость, не стоит медлить с регистрацией.

Известно.ру писал, что в 2020 году Андрей Маслов вошел в число 40 амбассадоров знаменитой головоломки кубик Рубика. 

Поделиться в социальных сетях