Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

Коэффициент распространения COVID-19 опустился ниже единицы

11 июня 2020 г. 18:35
Лилия Сухарева
Фото: dallasnews.com

В четверг, 11 июня, коэффициент распространения коронавируса, от которого зависит снятие ограничений, упал в Ивановской области до 0,85 – это самый низкий показатель с начала лета. С марта заболеваемость COVID-19 взлетала несколько раз, последний всплеск регион прошел 7 июня, и с тех пор коэффициент начал снижаться. Об этом сообщает интерактивный портал госуслуг gogov.ru

Коэффициент распространения коронавируса разработал Роспотребнадзор для поэтапного снятия ограничений в регионах. Он считается по трем главным и трем дополнительным показателям. К главным относятся количество людей, которых один больной заражает до своей изоляции, наличие свободного коечного фонда и показатель тестирования на 100 000 населения. К второстепенным Роспотребнадзор относит уровень летальности, недельную заболеваемость пневмонией и количество людей с иммунитетом к COVID-19 (последний показатель в Ивановской области пока не учитывается). 

Уровни от 1,01 до 2 и более – очень высокие, снятие ограничений невозможно. От 0,81 до 1 – можно переходить на первый этап снятия ограничений, от 0,51 до 0,8 – второй этап. Ниже 0,5 – практически нормальная эпидобстановка, ограничения не нужны.

В Ивановской области Rt достиг максимального значения 7 апреля: в этот день он поднялся до 8,5. Несколько раз коэффициент опускался ниже 0,8. Самой обнадеживающей казалась ситуация в середине мая. На протяжении четырех дней с 19 по 22 мая коэффициент держался в пределах от 0,52 до 0,67. Но затем кривые графиков пошли вверх. Поэтому торговые центры остались закрытыми. Ко второму этапу снятия ограничений область оказалась не готова.

Максимальное число заболевших медики выявили 7 июня – 138 человек. С этого времени коэффициент распространения в регионе снова начал падать, но говорить об отступлении инфекции преждевременно. По словам директора департамента здравоохранения Артура Фокина, тенденция должна быть устойчивой: снижение должно быть хотя бы в течение семи дней. Только после этого магазины с торговой площадью более 800 кв. м и отдельные образовательные организации смогут возобновить работу.

В Ивановской области на 11 июня 99 новых случаев коронавирусной инфекции, с начала эпидемии заразились уже 3130 человек.  Активных случаев заболевания – 1798. С начала эпидемии в области 1307 человек выздоровели, скончались 25 больных с коронавирусом, новых смертей за сутки нет. 

Каждый четвертый пациент в стационарах находится на кислородной поддержке, а с начала июня в регионе выросло число случаев тяжелой пневмонии

Поделиться в социальных сетях