Top.Mail.Ru

10 000 предпринимателей области с 1 января останутся без "вмененки"

25 сентября 2020 г. 14:50
Ирина Берегова
Фото: yandex.ru

С нового года правительство России отменяет единый налог на вмененный доход: теперь платить фиксированную сумму налогов не получится, бизнесменам нужно выбрать новый налоговый режим до конца года, иначе с 1 января они перейдут на общую, не всем выгодную систему налогообложения, с НДС, налогом на прибыль или НДФЛ. Об этом сообщает Федеральная налоговая служба. 

Привлекательность "вмененки" в том, что она позволяет бизнесу платить фиксированную сумму налогов, не зависящую от дохода предпринимателя. Кроме того, применение ЕНВД освобождает налогоплательщиков от уплаты налога на прибыль, НДС (за исключением "ввозного"), налога на имущество. Организация могла перейти на "вмененку", если общая доля других организаций в ее уставном капитале не больше 25%, а средняя численность работников не больше 100 человек. Исчисленную сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов нескольких видов. 

По информации налоговой службы, отмена этого налога затронет в регионе свыше 10 000 индивидуальных предпринимателей, это почти 38% от их общего числа, и 1245, или 4,8%, юридических лиц.

Председатель Ивановского регионального отделения общественной организации "Опора России" Василий Скворцов рассказал Известно.ру, что по просьбе "Опоры России" действие этого удобного, особенно для малого бизнеса, налогового режима уже продлялось в 2014 г. Сейчас отмена ЕНВД несет значительные риски для ивановского предпринимательства, уверен Василий Скворцов. "Ничего хорошего для бизнеса в этом быть не может. Отмена ЕНВД это еще дополнительное финансовое бремя на малый бизнес, которое ляжет на него в этом году. В целом сейчас абсолютно неудачное время – у предпринимателей значительно ухудшилась ситуация с точки зрения выручки и доходов. И, с другой стороны, им не предложили никакой альтернативы перехода с этого налога," – прокомментировал он. По его мнению, те налоговые режимы, что предлагаются в качестве альтернативы, например упрощенная или патентная системы, не могут полноценно заменить "вмененку": патентная система не включает учета социальных платежей, в патенте другие размеры и границы использования. "Патентная система предполагает в несколько раз меньше отраслей, в которых может быть использована, есть и так называемая упрощенная система, но там ограничение по выручке 150 млн руб.", – добавил Василий Скворцов. 

Генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области Алексей Жбанов согласился со Скворцовым. Кроме того, он добавил, что в случае отмены "вмененки" муниципалитеты потеряют часть доходов. "У муниципалитетов совсем немного налогов: земельный и ЕНВД. По России около 2 млн предпринимателей работает на этом налоге и переход на любую иную форму будет с точки зрения финансовых обременений дороже, чем сейчас есть ЕНВД", – уточнил Жбанов.

Предпринимателям, оставшимся без ЕНВД, налоговая предлагает перейти на другие режимы, например на упрощенную систему, называя ее оптимальной. "Упрощенка" действует с 2002 г. и также рассчитана на малый и средний бизнес со штатной численностью до 100 человек. Здесь два варианта оплаты налогов. Первый, наиболее популярный – 6% c оборота. Второй – до 15% по формуле "доходы минус расходы". 

Ивановский предприниматель Александр Протасевич уверен, что после отмены "вмененки" платить налогов в любом случае придется больше. "Во-первых, значительно возрастет налоговая нагрузка, платить по "упрощенке" 6% это много. Сейчас рознице, например, не до высоких наценок, там 25-30% наценка и ты 6% с оборота отдаешь – это очень много. Платить 15% "доходы минус расходы" – практика правоприменительная такова, что не все расходы будут приниматься к вычету. Еще плюсом ко всему придется вводить под розницу штатную единицу в бухгалтерии", – сказал Протасевич. По его словам, платежи возрастут более чем в два раза, и многих средних и мелких предпринимателей это подтолкнет к закрытию. "Мы в своем магазине видим, что средний чек у покупателей почти рухнул, он "просел" процентов на 60 за короткое время. И в любом случае это приведет к сжатию, сейчас ситуация реально непростая", – рассказал предприниматель. Александр Протасевич сообщил, что, вероятно, выберет "упрощенку" и будет платить 6%.

Кроме "упрощенки" есть и другие варианты налогообложения, которые предлагает выбрать налоговая. В отношении отдельных видов деятельности ИП смогут применять патентную систему налогообложения, а при отсутствии наемных работников ИП может стать самозанятым. В помощь предпринимателям налоговая служба разместила иноформацию о всех видах налогообложения. 

Систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности ввел в действие с 1 января 2003 г. Налоговый кодекс РФ, применять ее можно было только в отношении определенных видов деятельности. Среди них розничная торговля, общепит, бытовые услуги, перевозки, автосервис. При этом местные органы власти сами решали, вводить ли данный режим на их территории и по каким видам деятельности.

О всех мерах поддержки бизнеса можно узнать на сайте центра "Мой бизнес".

Поделиться в социальных сетях