Top.Mail.Ru

На трех зданиях в Иванове – потенциально опасные кирпичи

23 апреля 2021 г. 15:52
Виктория Гущина
Фото: ivgoradm.ru

Комиссия по обследованию зданий и сооружений, которую губернатор Станислав Воскресенский поручил создать после гибели студентки вследствие обрушения, выявила три наиболее опасных объекта в Иванове. Об этом Известно.ру сообщил начальник городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС) Эдуард Осипов. 

"Военкомат на Карла Маркса, 12/74, Шереметевский проспект, 94, очень нехорошее здание, "Светофор" – бывший спорткомплекс на Сортировке [ул. 3-я Чайковского]. Такие наиболее, по нашему мнению, нехорошие. Там тоже есть дефекты по кладке, то есть некрепкие конструкции", – рассказал Известно.ру Эдуард Осипов.

В комиссию по осмотру зданий и сооружений входят структурные подразделения мэрии Иванова, руководители регионального управления МЧС, Госстройнадзора, Госжилинспекции, прокуратуры и полиции. Комиссия следит за объектами, за которыми отсутствует государственный надзор-контроль. По итогам осмотра специалисты составляют акт с рекомендациями по ремонту здания и вручают собственнику.

На 23 апреля в работе комиссии находится около 30 зданий. По словам собеседника, список пополняется, и оценить число всех потенциально опасных объектов сложно. Комиссия после обследования 19 объектов выдала их собственникам рекомендации. Покупать и устанавливать заборы для ограждения зданий также должны собственники. Время на ремонт объектов комиссия не устанавливает, но специалисты рекомендуют владельцам зданий приступить к работам незамедлительно.

По словам начальника управления, много потенциально опасных зданий у университетов.

"Ректоры некоторых вузов нам ответили, что они уже заключают договоры или на обследование, или на установку забора. Например, Ивановский государственный университет написал, что будет приступать к ограждению забором. Пятый корпус, Посадский переулок, 8", – рассказал Известно.ру Осипов.

Ректоры Ивановского госуниверситета, Ивановской государственной сельхозакадемии и Ивановского политеха сообщили о начале работ комиссии. Формально комиссия не может контролировать выполнение своих рекомендаций, но специалисты просят присылать письма о проделанных работах.

Начальник управления ГО и ЧС рассказал Известно.ру, что работа с владельцами зданий не заканчивается выпиской рекомендаций: специалисты планируют повторные встречи с собственниками для обсуждения хода работ. По его словам, вопросы с многоквартирными аварийными домами жители должны решать с управляющими компаниями. При бездействии УК подключится Госжилинспекция. Состояние строек контролирует Госстройнадзор.

Аварийные дома в Иванове выявил и Центр ЖКХ и благоустройства, который помогает решать правовые и социальные проблемы ивановцев. Представитель центра рассказала Известно.ру, что они направили обращения по трем опасным объектам облцентра: ул. Смирнова, д. 73 и д. 89 и ул. 10-го Августа, д. 34. Ответы от администрации на момент публикации они не получили. Центр примет обращения ивановцев по разрушающимся зданиям, и специалисты перенаправят их в надзорные органы.

Известно.ру писал, что в среду, 31 марта, около 17:00 в центре Иванова на пересечении улиц 8 Марта и Калинина погибла студентка Ивановского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы: на нее упал фрагмент стены, сорвавшийся с крыши бывшей строительной академии. Областной суд наложил запрет на определенные действия завхозу здания, который проходит по делу гибели девушки.

На месте гибели девушки появилась надпись "Life is over", фото арт-объекта за забором разместил аккаунт "Подслушано Иваново" в Instagram.

Теги:
Поделиться в социальных сетях