Top.Mail.Ru

Ивановская мэрия создает в детских садах условия для детей с особыми потребностями

6 сентября 2022 г. 18:55
Мария Седова
Читать в

Ивановская мэрия развивает систему дошкольного образования на новом уровне, сообщил на ежегодном городском педагогическом совете работников дошкольного образования во вторник, 6 сентября, мэр Владимир Шарыпов. Отдельное внимание руководство города уделяет детям с особенностями развития, которые нуждаются в специальных условиях. Руководители муниципальных городских детских садов делились опытом, обсуждали актуальные проблемы и лучшие практики, сообщает городская мэрия. 

В Иванове 133 детских сада. "За последние шесть лет проделана серьезная работа: построено и реконструировано 8 корпусов детских садов, создано 1500 новых мест", – цитирует мэра пресс-служба. 

В 2021 году при личной поддержке главы региона Станислава Воскресенского в Иванове было заменено асфальтовое покрытие на территориях всех детских садов города. В этом году на текущий ремонт детских садов из городского бюджета направлено 77 млн рублей. Два детских сада – 24-й и 169-й – включены в региональную программу капитального ремонта: на замену окон и ремонт кровель этих садиков направлено свыше 20 млн рублей. Работа продолжится в следующем году.

В детские сады ходят свыше 20 500 малышей. Сейчас готовятся проекты детских садов на Рабочем поселке и в Авдотьино "Мы проанализировали демографические данные – в ближайшие годы не ожидается резкого прироста детишек дошкольного возраста, поэтому такой большой необходимости наращивать количество мест, как это было еще 3-4 года назад, сейчас нет. Сейчас мы можем позволить себе развивать систему образования уже на новом уровне – городская сеть муниципальных детских садов должна предоставлять полный спектр условий для развития детей с особыми потребностями", – сказал мэр. 

По данным пресс-службы, мэрия уделяет особое внимание местам для детей с особенностями. Так, в одном из корпусов 67-го детсада открыты две разновозрастные группы оздоровительной направленности для детей с пищевыми аллергиями и диагностическая группа компенсирующей направленности для детей в возрасте от двух до четырех лет с ограниченными возможностями здоровья, ментальными нарушениями и с недиагностированным отставанием в развитии. Группы не подразумевают дополнительной оплаты. 

"Мы шли к этому не один год, начали с создания отдельной городской психолого-медико-педагогической комиссии в 2020 году. Ежегодно комиссия помогает скорректировать индивидуальные программы развития более чем тысячи детей, причем осматриваются малыши в самом раннем возрасте, что повышает эффективность последующей коррекции. С каждым годом число детей, которые нуждаются в особых условиях развития, растет. Сейчас в наших дошкольных учреждениях таких ребят больше 10%. Поэтому работу в этом направлении нужно продолжать. Родители эти изменения видят и ценят, в ясли и группы для детей с пищевыми аллергиями привозят малышей со всего города", – сказал мэр. 

Начальник дошкольного отдела городского управления образования Нина Груздева отметила МБДОУ "Центр развития ребенка – детский сад №180" и МБДОУ "Детский сад компенсирующего вида №182", которые успешно внедряют инклюзивную практику и технологии.

Известно.ру писал, что по распоряжению губернатора Станислава Воскресенского правительство региона выделит деньги из областного бюджета на ремонт детских садов Ивановской области. Список проблемных объектов формирует Ивановская общественная палата. За первую неделю мониторинга общественники получили от жителей 128 адресов проблемных садов.

Поделиться в социальных сетях