Top.Mail.Ru

Приставы смогут забирать загранпаспорта у невыездных должников

16 августа 2021 г. 10:19
Марина Москалева
Читать в

Госдума РФ рассмотрит законопроект, по которому судебные приставы смогут забирать заграничные паспорта у невыездных должников. Документ внесло в Госдуму правительство России. После того, как человек оплатит долги, он получит документ назад. Об этом сообщает "Российская газета". 

"Данные о признании документа недействительным будут отражаться в системе учета паспортов, которую ведет МВД", – цитирует издание председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева.

По данным ФССП, за шесть месяцев 2021 г. в России было принято более 5,9 млн решений об ограничении выезда должников.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают создать в России реестр недействительных загранпаспортов. В пояснительной записке они пишут, что изменение в общефедеральном учете статуса паспорта на "недействительный" не позволит использовать такой документ. Кроме того, данные о недействительных паспортах МВД будет передавать в Национальное центральное бюро Интерпола  для информирования представителей иностранных государств. Сейчас в стране существует только реестр действительных документов.

Также законопроект обозначает срок оформления заграничных паспортов не по месту прописки. "Подготовленная инициатива устанавливает, что при подаче заявления не по месту прописки срок оформления заграничного паспорта составит три месяца, а при подаче заявления по месту регистрации – один месяц. Такая разница во времени связана с необходимостью проведения проверок", – отметил Владимир Груздев.

Как писал Известно.ру, судебные приставы закрыли границы для 5 млн россиян, имеющих долги, это на 1,1 млн больше, чем годом ранее.

Три четверти российских семей в пандемию столкнулись с нехваткой средств при оплате необходимых расходов. 

Кредитные долги ивановцев растут. К началу мая 2021 г. они задолжали банкам по всем кредитам 92 млрд руб., что на 14% выше показателей за январь – апрель. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях