В 2021 г. в России существенно вырос средний срок ипотеки: для новостроек – на два года, до 20,9 лет, а для вторичного жилья – на два с половиной, до 20 лет. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу Центробанка.
"Тенденция получила начало в 2016 году, когда значения не превышали 15 и 14,8 года соответственно. В 2021-м она усилилась за счет увеличения ипотечных ставок: удлиняя ссуду, заемщики снижали ежемесячный платеж, компенсируя подорожание жилья", – говорится в сообщении.
По данным национального бюро кредитных историй (НБКИ), сроки кредитования выросли и по займам на автомобили и потребительским ссудам: в первом случае рост произошел с 3 лет 8 месяцев до 4,5 лет, во втором – с 3,5 лет почти до 3,9 лет.
Специалисты бюро кредитных историй отмечают также увеличение сумм кредитов. По словам генерального директора Объединенного кредитного бюро Артура Александровича, средняя сумма жилищного кредита выросла с 2,4 млн руб. в первом полугодии 2020 г. до 2,8 млн за аналогичный период 2021-го. Размер ссуд на покупку автомобиля за тот же период вырос с 840 000 до более 1 млн руб.
Эксперты ожидают дальнейшего "удлинения" кредитов", но отмечают, что при ограничении ежемесячной платежной нагрузки на заемщика оно приводит к большей величине выплат в целом. "Кроме того, из исторических данных банков по качеству кредитов видно, что для необеспеченных потребительских ссуд с длительным сроком характерен существенно более высокий показатель дефолтности", – предупредили в пресс-службе ЦБ.
Как пишут "Известия", руководство крупнейших банков подтвердило "удлинение" сроков кредитов. Эксперты отметили, что граждане гасят кредиты примерно вдвое быстрее, чем предполагает изначальный срок, но фактический срок кредита за год увеличился с 2,5 до 3 лет.
Известно.ру писал, что цены на жилье в российских новостройках, по данным ДОМ.РФ, с начала 2020 г. выросли в среднем на 25%.