Top.Mail.Ru

Ивановские зоозащитники спасли тигренка от фотосессии

22 марта 2021 г. 15:45
Мария Седова
Читать в

Экоактивист Дмитрий Селивёрстов в прямом эфире в "Инстаграме" показал четырехмесячного тигра, владельцы которого используют его в коммерческих целях. Селивёрстов совместно с председателем совета областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светланой Семушкиной и сотрудником полиции пришли в студию в Иванове, где проводились съемки для фотосессии. Видео Селивёрстов опубликовал на своей странице в "Инстаграме". 

Активисты попытались выяснить, на законных ли основаниях тигр находится у данных людей и как они с ним обращаются. Однако при виде камеры съемки прекратились и собственники вместе с тигренком уехали.

Дмитрий Селивёрстов рассказал Известно.ру, что о тигре узнал от знакомой: "Мне позвонила знакомая, которая была возмущена и сообщила об этой фотосессии. Она проходила в обычной ивановской фотостудии. Я сказал знакомой, что об этом нужно сообщить в полицию. После связался с председателем Общества охраны природы, мы встретились в офисе и проговорили алгоритм действий, попутно получили информацию из чата зоозащитников Иванова, созвонились с юристами. Также позвонили в полицию и составили заявление. В полиции нам сказали, что выезд будет только по факту присутствия тигрёнка, чтобы исключить ложный выезд". 

По словам Селивёрстова, съемки проводились в фотостудии "И-zoom". Объявление об эксклюзивной фотосессии в соцсетях владельцы вывесили 11 марта, но после опубликования видео в "Инстаграме" его удалили (скриншот объявления есть в распоряжении Известно.ру). 

"У нас организаторы проекта арендовали студию. Мы просто предоставили студию для съемки. Когда к нам записываются люди, мы уточняем, что у них будет. Они спросили: "Можно ли с животным прийти?" Сказали, что все документы в порядке и всё законно. Документы мы видели. Представители Общества охраны природы приезжали с сотрудником полиции, он также всё проверил. С документами на тигренка всё было в порядке", – рассказал Известно.ру представитель Ивановской фотостудии "И-zoom".

Собственником тигренка может быть Саратовский зоопарк. Об этом во время прямого эфира говорила Светлана Семушкина.

Она отметила, что тигры занесены в Красную книгу России и являются животными, запрещенными к содержанию. Также тигры как особо ценный вид животных охраняются Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения – СИТЕС. 

"Мое отношение к фотосессиям с дикими краснокнижными животными отрицательное. На кону жизнь людей, так как инфекции, паразиты, клещи экзотических животных могут привести к печальным последствиям. Я поддерживаю только фотосессию со своим домашним животным либо с животными из приюта, которым это поможет скорее найти дом и ответственного любящего хозяина", – подчеркнул Селиверстов.

В комментариях к прямому эфиру пользователи поддержали инициативу зоозащитников: "Надо максимально освещать подобные случаи, чтобы у людей вырабатывалось понимание и ответственность по отношению к животным", – написал один из комментаторов.

В 2019 г. комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды внес на рассмотрение законопроект, запрещающий фотосессии с дикими животными, но закон так и не был принят. 

В сентябре российское правительство приняло постановление № 1212 "Об утверждении перечня случаев, при которых допускается использование животных в культурно-зрелищных целях вне мест их содержания или за пределами специально предназначенных для этого зданий, сооружений, а также на необособленных территориях". В этом перечне нет пункта, разрешающего использование животных в фотосессиях. 

Подкаст Известно.ру с Дмитрием Селивёрстовым об экологических проблемах города можно посмотреть здесь

В декабре кинешемские зоозащитники спасали лиса с перебитым позвоночником, но хищник не выжил.

В ноябре кинешемский приют "Добрый дом" выкупил у Омского цирка-шапито, надолго задержавшегося в Вичуге из-за коронавирусных ограничений, двух пони. 

Владельцы фотостудий в конце года отмечали падение спроса на фотосессии, в том числе с животными.

Поделиться в социальных сетях