Top.Mail.Ru

Синоптик рассказал, когда в Ивановской области будут первые заморозки

21 сентября 2022 г. 8:50
Марина Москалева
Читать в

Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Александр Синенков рассказал, когда в Центральной России, и в том числе в Ивановской области, ожидаются первые осенние заморозки и какой фактор способствует их наступлению. Об этом в среду, 21 сентября, сообщают РИА Новости со ссылкой на интервью синоптика радио Sputnik.

По мнению Александра Синенкова, наступление заморозков наиболее вероятно в первых числах октября. Он прогнозирует, что в ближайшее время в этой части страны температура воздуха не будет опускаться ниже нуля.

"Пока заморозки в центре европейской части России не ожидаются. Средняя дата перехода температуры воздуха через ноль и наступления заморозков – в первых числах октября", – цитирует Синенкова издание.

Синоптик отметил, что наступлению осенних заморозков обычно способствует приход антициклона: то есть температура воздуха понижается до отрицательных значений в тихую и безоблачную погоду, а не в дождливую и ветреную.

"Если характер погоды определяет циклон – в небе плотные облака, идут дожди, почва влажная – эти факторы не способствуют выхолаживанию и появлению заморозков. Заморозку предшествует тихая и ясная погода, когда на небосводе нет облаков", – отметил Синенков.

Он добавил, что самым заметным последствием первых заморозков обычно становится изменение цвета листьев на деревьях: когда температура воздуха понизится до отрицательных значений, листья станут совсем желтыми.

По его словам, в прошлые годы заморозки в центральных регионах России наступали и до начала октября. "В Центральной России первые заморозки, если брать статистику, бывали и в середине сентября. Минимальная температура, минус 1,4 градуса, была зафиксирована в 1930 году", – уточнил Александр Синенков в интервью радио Sputnik.

Известно.ру писал, что города и районы Ивановской области по рекомендации регионального правительства с учетом погодных условий последних нескольких дней и прогноза начали подачу тепла объектам соцсферы и многоквартирным домам раньше срока. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях