Top.Mail.Ru

Новый отряд "Форест" будет искать пропавших ивановцев

11 октября 2021 г. 14:54
Ирина Бирюкова
Читать в

В Ивановской области в октябре появился новый поисково-спасательный отряд "Форест", он будет искать потерявшихся в городе и в лесу, а также сотрудничать с поисковиками "ЛизаАлерт", рассказал Известно.ру представитель инициативной группы отряда Дмитрий Жук. Костяк поискового отряда "Форест" – это 30 человек-добровольцев, которые имеют опыт в поисках людей. 

"У нас есть общий чат [c "ЛизаАлерт"], мы согласуем действия, чтобы не мешать друг другу. Например, не звонить одновременно пропавшему в лес и не задавать одни и те же вопросы, высаживая ему телефон. В некоторых ситуациях будем искать совместно, в других – просто брать разные поиски. Силы отрядов ограниченны, работы хватит на всех, особенно в грибной сезон", – поделился с Известно.ру Жук.

Поисковый отряд "Форест" существует только в Ивановской области, в отличие от федеральной сети "ЛизаАлерт". Заявки о пропаже людей "Форест" будет получать через госслужбы или по телефону горячей линии: 8-800-700-29-43. 

Заявку о пропаже сначала отрабатывают члены команды, которые отвечают за информационную часть: обзванивают родственников, убеждаются, что есть заявление в полицию, этого требует закон. Это страховка от ложных заявок и глупых шуток, пояснил Дмитрий Жук.

Поисковики отряда "Форест" будут прочесывать леса, работать с квадрокоптером или запускать мотопарапланеристов для осмотра местности с высоты. При поиске в городе новый отряд использует стандартную схему: обзвон больниц, расклеивание ориентировок и информирование в соцсетях.

Дмитрий Жук рассказал Известно.ру, что у поисковиков есть собственные навигаторы, рации, компасы, принтеры, выезжать на поиски они будут на своих машинах. 

Чтобы стать добровольцем и помогать отряду "Форест" в поисках потерявшихся людей, нужно написать им в соцсетях, а также можно следить за информацией о выездах и присоединяться к ним. В соцсетях у команды порядка 200 подписчиков.

В Ивановской области поисками пропавших людей девять лет занимается поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт". Исполняющий обязанности регионального представителя "ЛизаАлерт" Константин Дишкант рассказал Известно.ру, что они очень рады появлению в области еще одной поисковой команды. 

"Чем больше людей будут заниматься поисками пропавших, тем лучше. С каждым годом количество заявок на поиски только увеличивается. Сотрудничество с отрядом "Форест" уже ведется, и мы этому очень рады", – рассказал Дишкант.

Известно.ру писал, что в августе и сентябре в лесах Ивановской области потерялись 342 человека, девять из них поисковики отряда "ЛизаАлерт" нашли погибшими. 

Поделиться в социальных сетях