Top.Mail.Ru

Стройка межвузовского кампуса в Иванове обойдется в 8,5 млрд рублей

7 апреля 2022 г. 18:14
Виктория Гущина
Читать в

Стройка межвузовского кампуса на территории Большой Ивановской мануфактуры обойдется в 8,5 млрд рублей, сообщила зампред правительства Ивановской области Людмила Дмитриева на встрече с ректорами вузов, молодыми учеными и губернатором Станиславом Воскресенским в четверг, 7 апреля. На территории будут работать лаборатории в формате Fab lab.

"В настоящее время завершена предварительная работа по подготовке заявки на реализацию проекта "Межвузовский кампус. Иваново". Речь идет о создании 2000 новых мест в общежитиях, а также научно-образовательного пространства на базе Большой Ивановской мануфактуры и прилегающих территорий. <...> Общая сумма проекта оценивается сейчас в размере 8,5 млрд руб.", – сообщила Дмитриева.

Конкурс на строительство кампусов мирового уровня проводит Министерство науки и высшего образования России. Прием заявок пройдет до 1 августа 2022 г. По правилам конкурса до 60% стоимости проекта может составлять бюджетный грант, оставшуюся часть денег должны заплатить регионы и частные инвесторы.

Как отметила Дмитриева, на территории межвузовского кампуса будут внедрять новые образовательные программы на стыке разных дисциплин и заниматься научными разработками шесть ивановских вузов – госуниверситет, медицинская академия, химико-технологический университет, энергоуниверситет, политехнический университет и сельскохозяйственная академия, и два НИИ – институт химии и растворов им. Крестова РАН и НИИ материнства и детства им. Городкова. Вузы и институты в четверг, 7 апреля, подписали соглашение о создании научно-образовательного консорциума "Иваново".

По словам Дмитриевой, вузы будут работать по трем направлениям. Первое предполагает создание новых материалов и проектов в лабораториях. Второе – создание новых междисциплинарных образовательных программ по анализу данных в электроэнергетике, умным материалам, урбанистике малых и средних городов, дизайну и т. д. Третье – взаимодействие вузов с бизнесом, властью и жителями Ивановской области и применение знаний на практике.

В кампусе также будут функционировать филиал Ассоциации волонтерских центров России и лаборатория развития человеческого потенциала и популяризации и продвижения науки среди жителей Иванова, бизнес-инкубатор, арт-мастерская и центры патентования и продвижения прикладных исследований.

Известно.ру писал, что в межвузовском кампусе будут работать три коллегии – по науке и исследованиям и их коммерциализации, по развитию образовательной деятельности и коллегия, посвященная миссии университетов по развитию сообществ.

Впервые о преображении территории Большой Ивановской мануфактуры речь зашла в ходе визита в Ивановскую область руководителей институтов развития ВЭБ во главе с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым в июне 2019 г. С просьбой о поддержке проекта развития БИМа ивановцы обратились к президенту России Владимиру Путину в марте 2020 г. во время его визита в Иваново. Он пообещал поддержку с использованием механизмов ВЭБ.РФ.

3 июня 2021 г. на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Станислав Воскресенский и сооснователь и управляющий партнер группы "Родина" Владимир Щекин подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта "Развитие территорий Ивановских мануфактур" за 15,4 млрд руб. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях