Ивановский государственный химико-технологический университет стал членом сообщества вузов "Недра". Студенты и преподаватели получат новые возможности по дополнительному образованию, стажировкам, ведению научной работы, публикациям и так далее. Об этом рассказал Известно.ру проректор ИГХТУ по научной работе Юрий Марфин.
Консорциум объединил более 50 вузов, выпускающих специалистов минерально-сырьевого комплекса. "ИГХТУ попал во вторую волну формирования объединения, мы присоединились к нему в конце декабря 2020 года, – отметил Юрий Марфин. – Среди целей создания консорциума – повышение качества образования и эффективности научных исследований, создание единой научно-образовательной среды, взаимодействие с реальным сектором экономики". Это самое масштабное объединение вузов в стране, интерес к нему проявляют более 100 учебных заведений.
Одновременно с ИГХТУ в консорциум вошли Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), МГТУ имени Баумана, МГТУ "СТАНКИН", РХТУ имени Менделеева, Новосибирский государственный технический университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Южный федеральный университет и другие.
По словам Марфина, консорциум сформирует единую базу научного оборудования вузов, чтобы у молодых ученых было понимание, где они могут провести то или иное исследование. Также вузы смогут организовывать партнерские учебно-практические курсы для студентов и преподавателей.
"Пока такие курсы планируется проводить в дистанционном режиме, – говорит Марфин. – Но в дальнейшем возможны самые разные формы работы – конференции, семинары, мастер-классы, выставки".
Вузы-участники подготовят и свои предложения по прохождению стажировок – студенты и аспиранты из Иванова смогут попасть на стажировку в ведущие профильные вузы страны. Кроме того, "Недра" создадут единый перечень вузовских журналов и тех, в которых сотрудники и студенты размещают публикации.
"Обмен опытом позволит ученым более взвешенно и осознанно выбирать издания для публикации собственных результатов", – подчеркнул Марфин. А это важно и для самого сотрудника – к примеру, для защиты кандидатской или докторской диссертации требуется определенное количество публикаций, и для рейтинга вуза.
Руководство консорциума намеревается получить международную аккредитацию образовательных программ вузов-участников, что очень ценят представители реального сектора экономики.
Ивановский химтех, как отметил Юрий Марфин, планирует предложить вузам-партнерам свои научные ресурсы. "Мы традиционно сильны в научной работе, у нас накоплен большой опыт подготовки публикаций для российских и международных научных журналов, и мы можем поделиться этим опытом с коллегами", – говорит Юрий Марфин.
Ранее Известно.ру писал, что сайт химтеха вошел в Топ-100 лучших вузовских сайтов страны. В 2020 г. ИГХТУ получил больше всего дополнительных бюджетных мест из ивановских вузов – 63, а студент ИГХТУ Иван Шилов стал "национальным достоянием" России.
В сентябре ИГХТУ выиграл грант Минобрнауки в 300 млн руб. на проведение научных исследований совместно с ведущими научными институтами страны. Ученые Оскар Койфман и Владимир Бурмистров будут работать над проектом очистки веществ от радиоактивных и редкоземельных элементов.
Также Оскар Койфман и Сергей Сырбу из Института химии растворов РАН получили два гранта по 4 млн руб. в год от Российского фонда фундаментальных исследований на создание лекарства против COVID-19. В течение двух лет они будут разрабатывать форму, которая станет основой для этого лекарства.