Top.Mail.Ru

В четырех вузах области увеличилось количество бюджетных мест

6 августа 2020 г. 15:22
Мария Седова
Фото: bezformata.com

Правительство РФ добавило четырем ивановским вузам бюджетных мест – теперь их на 118 больше. Об этом Известно.ру рассказали представители приемных комиссий ИГХТУ, ИвГУ, сельхозакадемии и энергоуниверситета.

Постановление об увеличении бесплатных мест в высших учебных заведениях России 19 июня 2020 г. подписал премьер-министра Михаил Мишустин. При их распределении Минобрнауки отдавало приоритет региональным вузам с учетом их рейтинга. Всего ведомство добавило 11 400 мест. 

В Иванове больше всего мест, финансируемых за счет федерального бюджета, получил химико-технологический университет: в этом году в вуз дополнительно смогут поступить 63 человека. Ответственный секретарь вуза Евгения Константинова сообщила Известно.ру, что места добавились на направления подготовки "Информационные системы и технологии", "Электроника и наноэлектроника", "Нанотехнологии и микросистемная техника".

В энергоуниверситете – 25 дополнительных бюджетных мест для поступающих на бакалавриат по направлениям "Прикладная математика и информатика" (1 место), "Механика и математическое моделирование" (1 место), "Теплоэнергетика и теплотехника" (4 места), "Электроэнергетика и электротехника" (12 мест), "Энергетическое машиностроение" (5 мест), "Управление в технических системах" (2 места).

В Ивановской сельскохозяйственной академии число бюджетных мест увеличилось на 10. Представитель вуза рассказал Известно.ру, что три дополнительных бюджетных места Минобрнауки выделило на специалитет по "Ветеринарии", три места на бакалаврскую программу  "Агроинженерия", два места на "Агрохимию и агропочвоведению", а также два места на "Агрономию".

Представитель ИвГУ рассказал, что вуз получил 20 бюджетных мест по программе бакалавриата: по три места на "Математику" и "Экономику", по пять – на "Биологию" и "Историю", четыре места на "Физическую культуру". 

Остальные ивановские вузы – медакадемия, политехнический университет, филиал РАНХиГС – дополнительных бюджетных мест не получили.

Как пояснил Известно.ру руководитель пресс-службы ИВГПУ Алексей Щербаков, Минобрнауки в 2020 г. распределяло места между теми вузами, которые не получили их в прошлом году.

"Наш вуз в сентябре 2019 г. создал восемь мест на бакалаврскую программу "Информационные системы и технологии" и 11 мест на магистерскую программу "Архитектура", – рассказал Щербаков.

Всего в семи вузах Ивановской области в 2020 г. – 2709 бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета. 

Приемная кампания в высших учебных заведениях из-за пандемии коронавируса проходит в новых условиях. Она началась 20 июня, а все волны зачисления пройдут в 20-х числах августа. 

Поделиться в социальных сетях