Top.Mail.Ru

В Ивановской области замедлилась инфляция

17 июня 2022 г. 15:12
Ирина Бирюкова
Читать в

Годовая инфляция в Ивановской области в мае замедлилась до 20,41% после 21,46% в апреле. Региональный показатель остается выше показателей ЦФО и России более чем на 3%. Больше всего за май подешевели овощи, бытовая техника и пиломатериалы, пишет пресс-служба ивановского отделения Банка России.

"Замедление региональной инфляции связано, главным образом, с укреплением рубля, расширением предложения отдельных товаров, а также снижением потребительского спроса на некоторые непродовольственные товары и услуги", – сообщила пресс-служба Банка России.

В мае продукты в магазинах подешевели, годовой прирост цен "сбавил" темпы до 21,92% в мае 2022 года после 22,26% в апреле. Из-за того, что российские фермеры стали выращивать больше овощей, огурцы стали стоить значительно дешевле.

"К концу весны по мере исчерпания запасов местных овощей открытого грунта значительную долю в предложении занимает импортная продукция нового урожая. В этих условиях укрепление рубля, а также расширение поставок из стран ближнего зарубежья способствовали уменьшению годовых темпов прироста цен на капусту, картофель, морковь и свеклу", – выяснили аналитики банка.

Кроме того, из-за увеличения предложений импортного мяса при беспошлинном ввозе, значительно замедлился рост цен на свинину.

Непродовольственные товары также перестали дорожать, в мае темп годового роста цен снизился до 24,20% после 26,24% в апреле. Специалисты Банка России отмечают, что из-за того, что правительство России ограничило экспорт пиломатериалов, производители стали больше предлагать и продавать внутри страны. 

Также аналитики отметили, что уменьшился прирост цен на телевизоры, смартфоны, стиральные машины, бытовые плиты и некоторую другую бытовую технику.

Темп роста цен на услуги незначительно уменьшился и составил 11,55% в мае после 12,20% в апреле. 

"Сокращение туристических поездок, связанное со сложностями с выездом за границу, а также укрепление рубля привели к уменьшению годовых темпов прироста цен на услуги зарубежного туризма", – добавили специалисты Банка России.

Известно.ру писал, что годовая инфляция в Ивановской области в марте ускорилась до 19,54% после 10,28% в феврале. Сильнее всего за тот период подорожали непродовольственные товары.

В Ивановской области в мае, по сравнению с апрелем 2022 года, снизились цены на продукты, лекарства и моющие средства.

Поделиться в социальных сетях