Top.Mail.Ru

Власти России хотят "заморозить" тарифы на ЖКУ на пять лет

30 июня 2022 г. 9:59
Марина Москалева
Читать в

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в Госдуму РФ законопроект, подразумевающий установку тарифов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) на новый срок – не менее чем на пять лет. Корректировать тарифы чаще можно будет в исключительных случаях, перечень причин установит правительство. Об этом в четверг, 30 июня, сообщают "Известия".

"Тарифы на коммунальные услуги предложили устанавливать на пять лет – законопроект разработала Федеральная антимонопольная служба. Согласно документу, ставки на год вперед будут определяться до 20 декабря. Сейчас тарифы на коммунальные услуги индексируют каждые шесть месяцев", – пишет издание.

На данный момент тарифы ЖКУ устанавливают органы местного самоуправления на основании независимой экспертизы обоснованности затрат. Авторы законопроекта предполагают рассчитывать стоимость коммунальных услуг четырьмя методами. Это единый метод сравнительного анализа (эталонных расходов) на ЖКХ, метод экономически обоснованных расходов, метод индексации, а также метод доходности инвестиционного капитала.

"При этом в документе предусмотрено, что потребители смогут рассчитать и определить правильность тарифа", – уточняют "Известия".

Авторы документа в пояснительной записке отмечают, что регулятор фиксирует большое количество жалоб из-за разногласий между гражданами, управляющими компаниями и коммунальщиками. Нововведение должно снизить их число и сделать расчет тарифов более прозрачным.

По мнению члена правления и финансового директора ГК "Росводоканал" Андрея Коваленко, разработка эталонных тарифов в водоснабжении и водоотведении добавит процессу дополнительной прозрачности и стабильности.

"Сегодня в России сложилась достаточно обширная судебная практика, когда обоснованность тарифов на ЖКУ оспаривается, например, прокуратурой. Кроме того, единый тариф на пять лет удобен будет и населению, прекратится регулярное и традиционное повышение цен на услуги коммунальщиков", – цитирует издание директора по продукту "Мой дом онлайн" Алексея Шильникова. Однако он отмечает, что важно найти баланс между интересами жителей и тем, чтобы обслуживающим организациям хватало денег на работу и развитие.

Ближайшее повышение тарифов на коммунальные услуги произойдет с 1 июля – в среднем по России на 2,9–6,5%. Тарифы определяются для каждого региона отдельно. Согласно распоряжению правительства РФ, в среднем по субъектам платежи вырастут на 3,5–5%. Так, в Москве и Дагестане тарифы ЖКХ вырастут на 6%, а в Челябинской области — на 3,4%. В Татарстане, Крыму, Санкт-Петербурге стоимость услуг ЖКХ вырастет более чем на 6%.

Как сообщал Известно.ру, Федеральная антимонопольная служба планировала сдерживать рост тарифов на ЖКУ в 2022 г. на уровне 4% в среднем по стране. Средний индекс для Ивановской области правительство установило в размере 3,4%.

В марте областной департамент энергетики и ресурсов уточнил, что с  учетом допустимого отклонения от среднего индекса на территории всех 122 муниципальных образований региона рост коммунальных платежей произойдет с 1 июля и будет ограничен 5,4%.

К коммунальным услугам относятся тарифы на отопление, водоснабжение, водоотведение, электроэнергию и газ. Рост жилищных платежей за услуги управляющих компаний, капремонт, вывоз мусора регулируется иными нормами законодательства.

Теги:
Поделиться в социальных сетях