Top.Mail.Ru

Каждый четвертый ивановский босс следит за активностью сотрудников

4 апреля 2022 г. 14:44
Ирина Бирюкова
Читать в

Рекрутинговая компания по поиску работы hh.ru выяснила, что каждый четвертый работодатель в Центральном федеральном округе, в том числе из Ивановской области, контролирует активность своих подчиненных при помощи технических средств. За низкую активность боссы требуют объяснений от работников либо лишают их премии, сообщила Известно.ру пресс-служба HeadHunter.

Для контроля работодатели используют онлайн-программы, гаджеты со встроенными трекерами активности, например мышки, клавиатуры, камеры и другие.

"Почти каждый четвертый работодатель (23%) признал, что использует технические средства контроля за активностью/продуктивностью сотрудников. Еще 57% представителей компаний сообщили, что у них не применяют ничего подобного, а 20% опрошенных не знают, есть ли в их компании такая практика", – сообщила пресс-служба компании.

Кроме того, 40% соискателей ЦФО и Ивановской области знают, что в их компании руководители используют технические средства контроля за активностью. Каждый третий (33%) уверен, что их работодатель не пользуется такими способами контроля, а остальные 27% опрошенных ничего об этом не знают.

Те работодатели, кто контролирует своих подчиненных (67%), официально уведомили об этом всех сотрудников. Еще 14% боссов уверены, что работники догадались сами. В 9% случаев информаторами выступили коллеги, которые осуществляют такой контроль, а в 4% – коллеги, которые столкнулись с контролем. 

При этом 45% сотрудников заявили, что работодатель говорит им результаты контроля. 38% работодателей информируют своих сотрудников о результатах контроля активности, только если результаты неудовлетворительные, еще 14% по запросу, а 13% регулярно отчитываются о результатах. В 9% компаний результаты активности каждый сотрудник может посмотреть в режиме реального времени. 

"Если результаты контроля активности низкие, то 76% работодателей требуют объяснений от своих сотрудников, 29% повышают объем задач и расширяют функционал. Кроме того, за низкие результаты почти каждый десятый работодатель (9%) лишает части премии, а 4% лишают премии целиком. 9% обычно ничего не предпринимают", – пишет пресс-служба hh.ru.

Эксперты hh.ru определили, что 52% работодателей внедрили систему контроля за активностью сотрудников до 2020 г., когда большинство компаний перешли на удаленную работу. В 19% компаний нововведение произошло в течение 2020 г., в 14% – в 2021 г., в 4% – контроль начался в начале этого года. 

Также исследователи рекрутинговой компании выяснили, что 29% работодателей увидели повышение активности и эффективности работы сотрудников в компании после введения технических средств контроля. 38% начальников заметили, что показатели повысились только на короткий период, а остальные вовсе не увидели изменений. 

Известно.ру писал, где ивановцам найти зарплату в полмиллиона руб.

В марте в Ивановской области эксперты зафиксировали рост спроса на рабочие места, а в России начало снижаться число вакансий на платформе HeadHunter. 

Поделиться в социальных сетях