Top.Mail.Ru

Ивановские предприятия меньше заботились об экологии в 2020 г.

21 июля 2021 г. 19:03
Наталья Миронова

Предприятия Ивановской области сократили расходы на экологию в 2020 г. почти в два раза – на 48%. Это второе место в стране. Худший показатель только в Ингушетии, где затраты на экологию сократились на 78%. В целом по России сумма затрат бизнеса на охрану природы выросла более чем на 13%. Информация об этом появилась в рейтинге сервиса FinExpertiza.

При составлении рейтинга аналитики учитывали текущие затраты на охрану окружающей среды, включая оплату услуг природоохранного назначения, инвестиции предприятий, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Сюда же вошли данные о затратах на капитальный ремонт сооружений, предназначенных для очистки и сохранения окружающей среды. FinExpertiza использовала для анализа данные Росстата, куда поступают сведения о предприятиях.

"Номинальные расходы бизнеса на охрану природы выросли в абсолютном большинстве регионов, и лишь в 20 субъектах они сократились. <...> Низкие расходы и инвестиции бизнеса в экологию характерны для небогатых регионов с опорой на аграрный сектор, в которых отсутствуют промышленные гиганты", – говорится в исследовании. 

Как сообщил Известно.ру PR-менеджер сервиса Георгий Яшунский, на экологию в Ивановской области в 2020 г. предприятия потратили суммарно 987 млн руб. Из них 949 млн ушли на текущие экологические расходы, 27,7 млн – на инвестиции и 10,6 млн – на ремонт природоохранных фондов.

"Данные о текущих экологических затратах собраны по средним и крупным предприятиям, имеющим объекты, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Это не обязательно "грязное" производство, предприятие может даже просто генерировать мусор. В статистику включаются предприятия, экологические расходы которых за год превышают 100 000 руб.", – уточнил представитель сервиса. 

Информацию о расходах на экологию конкретных предприятий Ивановской области сервис, по словам Яшунского, не разглашает. 

Пятое место в списке аутсайдеров заняла соседняя Костромская область, предприятия которой в 2020 г. вложили в экологию на 32% меньше, чем в 2019 г. Показатели других соседних регионов положительные. Во Владимирской области власти потратили на охрану природы на 19% больше, в Ярославской области – на 10%, в Нижегородской области затраты на экологию выросли почти на 7%. 

Максимальное увеличение трат на охрану природы  прослеживается в Кабардино-Балкарии – на 178%.  На втором месте идет Московская область, где предприятия вложили в окружающую среду на 91,6% больше, следом идет Тюменская область – предприятия региона потратили на экологию в 2020 г. на 72% больше, чем в 2019 г.

Известно.ру писал, что Ивановская область вошла в десятку регионов по росту негативного влияния на атмосферу.

Об экологических проблемах города рассказывает в подкасте Дмитрий Селиверстов.

Поделиться в социальных сетях