Top.Mail.Ru

Нижегородцы возьмутся за ключевой объезд на трассе Иваново – Нижний

19 февраля 2021 г. 12:48
Михаил Селиванов
Источник: newsnn.ru

Власти Нижегородской области рассчитывают заключить контракт на строительство объездной дороги вокруг города Балахны в 2021 г. Об этом Известно.ру рассказал представитель Министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области.

Нижегородская Балахна с населением около 50 000 человек находится на трассе Р-152 Шопша – Иваново – Нижний Новгород, которая соединяет Ивановскую и Нижегородскую области. Из-за большой загруженности движения и транзитных фур на участке постоянно возникают многочасовые пробки. Строительство объездной дороги позволит вывести весь транзитный транспорт не только из Балахны, но и из близлежащих населенных пунктов. Трасса, по мнению властей, улучшит сообщение сразу нескольких регионов: Ивановской, Нижегородской, Костромской и Ярославской областей.

"Ожидается, что дорога будет построена не позднее 2024 г.", – рассказал представитель нижегородского минтранспорта Известно.ру. По его словам, обход Балахны уже получил положительное заключение государственной экспертизы.

Протяженность участка дороги – 24,3 км. На объезде предусмотрено строительство трех развязок разных уровней, трех мостов и путепровода. Сейчас готовится конкурсная документация для определения подрядчика, который будет строить объект.

Обход Балахны является второй очередью объездной дороги на трассе Р-152. Строительство шоссе ведется с 2005 г. Первый участок – обход города Заволжье – был запущен в 2008 г. Хотя сдать полностью объездные дороги двух городов нижегородские власти планировали еще к 2006 г., но вторая очередь так и не начала строиться из-за нехватки финансирования. Как писали СМИ в 2019 г., смета объездной дороги Балахны составляла 15 млрд руб.

Нижегородские СМИ в конце 2020 г. писали, что участок вокруг Балахны может стать платным, однако представитель правительства Нижегородской области этого не подтверждает. "Рассматриваются два варианта финансирования: как за счет средств консолидированного бюджета, так и по концессионному соглашению", – рассказал источник в местном минтрансе.

В Ивановской области трасса на Нижний уже готова. Как писал Известно.ру со ссылкой на губернатора Станислава Воскресенского, в 2020 г. был сделан участок от Иванова до границы с Нижегородской областью. Также была приведена в порядок дорога до Ярославля.

Всего Ивановская область в 2020 г. установила внутренний рекорд по ремонту дорог – 451 км.

Нижегородский минтранс сообщил Известно.ру, что в 2020 г. Нижегородская область отремонтировала 887,1 км дорог.

При этом площадь Нижегородской области в 3,5 раза больше Ивановской. 

Поделиться в социальных сетях