Top.Mail.Ru

Частица мощей Александра Невского прибудет в Иваново

7 июня 2021 г. 10:42
Яна Родина
Читать в

Ковчег с частью мощей святого благоверного князя Александра Невского будет находиться с 1 по 4 июля в Успенском кафедральном соборе г. Иваново. В Ивановскую область он прибудет по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает сайт Иваново-Вознесенской епархии.

Торжественная встреча мощей и соборное архиерейское богослужение в Успенском соборе на ул. Смирнова, 76, состоятся в четверг, 1 июля, в 8:00. Доступ к святыне будет открыт четыре дня июля с 7:00 до 21:00.

"Мощи благоверного князя хранятся в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, – объяснил Известно.ру иеромонах, клирик Иваново-Вознесенской епархии, о. Макарий (Маркиш). – Со II века в Русской православной церкви отделяют частицы мощей и возят святыни по разным городам. Сейчас часть мощей Александра Невского совершает крестный ход по городам России, в Иванове они пребудут четыре дня".

По информации православного журнала "Фома", в субботу, 12 июня, стартуют сразу четыре продолжительных крестных хода с частицами мощей святого благоверного князя Александра Невского в честь 800-летия со дня его рождения. Верующие множества городов и сел России и Беларуси смогут поклониться святыне. Расписание здесь.

Первый крестный ход на автомобиле состоится с 12 июня по 14 августа по местам жизни и деятельности благоверного князя, а также по маршруту перенесения его мощей из Владимира в Санкт-Петербург в 1723 г. В Иваново мощи прибудут из Костромы и отправятся далее во Владимир.

Благоверный князь служит примером сочетания воинской доблести, государственных талантов, христианских добродетелей. К нему обращаются с молитвой о помощи в ратном деле. Князь был также заступником обиженных, защитником вдов, сирот. Он известен твердым стоянием в православии, был великим молитвенником и принял монашество. 

Изначально Александр Невский был погребен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 г. по приказу Петра I мощи Александра Невского священнослужители торжественно перенесли в Александро-Невский монастырь (с 1797 г. – лавра) в Санкт-Петербурге.

Известно.ру писал, что икона Александра Невского в исполнении палехской художницы отправилась в космос вместе с космонавтом, Героем России Сергеем Рыжиковым.

Поделиться в социальных сетях